주식·가상화폐경제
검소한오징어74
검소한오징어7423.06.27

스팩 합병은 어떤 식으로 이루어지는 궁금합니다.

공모주 열풍이 여전히 뜨거운 가운데 종종 스팩도 상장합니다. 스팩은 어떤 기업과 합병이 이루어지는게 목적인데 합병을 어떤 식으로 진행되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스펙 합병 프로세스는 비상장기업의 인수합병을 목적으로 하는 특수목적회사를 만들어 공모주 청약을 통해 자금을 조달합니다.

    스팩이 상장되면 증권사가 인수합병할 회사를 찾게 되고, 이후 스팩이 기업을 인수하면 합병회사 이름으로 재상장하게 됩니다.

    스팩은 3년 이내에 비상장사를 찾아 합병을 완료하지 못하면 자동으로 청산되고 상장 폐지됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비상장기업 인수합병을 목적으로 하는 페이퍼컴퍼니(paper company).

    공모로 액면가에 신주를 발행해 다수의 개인투자자금을 모은 후 상장한 후 3년 내에 비상장 우량기업을 합병해야 한다. 일반투자자들로서는 SPAC 주식 매매를 통해 기업 인수에 간접 참여하는 셈이 되고 피인수 기업으로서는 SPAC에 인수되는 것만으로 증시에 상장하는 효과가 있다. 우회상장과 유사하지만 SPAC는 실제 사업이 없고 상장만을 위해 존재하는 페이퍼컴퍼니라는 점이 다르다.

  • 안녕하세요. 박민우 경제·금융전문가입니다.

    SPAC은 비상장회사와 합병하여 비상장회사를 합병상장 시키기 위해 있는 기업인수목적회사입니다.

    SPAC은 기관 및 개인들의 공모를 통해 이미 상장이 되어 있고 해당 SPAC을 상장시킨 주관사(증권사)가

    기업공개 요건이 되는 비상장회사를 발굴합니다. 그 후 기존에 상장되어있는 SPAC과 합병시켜 상장시키는 게 일반적입니다.

    SPAC합병상장이라고 해서 IPO(직상장)보다 쉽게 상장되고 그러진 않습니다. 한국거래소에 신청을 하고 심사를 받게 되며 기업공개를 하기엔 불충분한 회사라고 판단되면 심사승인이 거절됩니다. SPAC은 3년이내에 합병상장을 성사시키지 못하면 청산됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스팩과 같은 경우 공모로 액면가에 신주를 발행해 다수의 개인투자자금을 모은 후

    상장한 후 3년 내에 비상장 우량기업을 합병하며 일반투자자들로서는 SPAC 주식 매매를 통해

    기업 인수에 간접 참여하는 셈이 되고 피인수 기업으로서는 SPAC에 인수되는 것만으로

    증시에 상장하는 효과가 있습니다