주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.11.03

주식시장에서 스팩주를 사는거는 어떤의미인가요??(합병시 이득?)

주식시장에서 공모주의 경로를 비롯해서 스팩주를 사는거는 어떤 위함인가요?

예를 들어

페이퍼컴퍼니로 다른회사와 합병을 위한 주식이 스펙으로 아는대

다른회사와 합병시 어떠한 이득이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    페이퍼컴퍼니, 즉 스팩을 통하여

    해당 기업을 보다 우회상장함으로써

    기업의 가치를 제대로 평가 받기 위하여 투자하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    스펙의 경우는 인수합병을 통해 우회상장의 목적으로 상장합니다. 이는 스펙주와의 합병은 상장절차를 간단하게 할수 있는 장점이 있고 스펙주와 다른 회사의 상장으로 주가 상승을 추구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스팩은 합병이라는 우회상장의 수단으로 스팩투자는 합병을 통한 가치상승을 목적으로 합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 스팩주라고 하는 것은 'special purpose acquisition company'의 약자인데 기업인수목적회사를 말하는 것이에요. 이러한 스팩주는 일종의 페이퍼컴퍼니인데 다수의 투자자로부터 공모형식으로 자금을 모아 회사를 설립하고 스팩주는 상장 후 3년이라는 기간안에 타 법인을 인수합병을 하기 위한 목적으로 만들어지게 되요. 만약 3년 이내에 다른 회사를 인수합병하여 상장하지 못하는 경우에는 상장폐지가 이루어지게 되는 주식이에요