주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.24

스팩(SPAC) 상장이라는게 뭔가요?

안녕하세요

증시에 상장할 때 다양한 종류가 있다고 하는데요

그 중에 하나가 스팩(SPAC)이 있는데, 듣기론 그냥 유령회사? 를 인수합병해서 증시에 상장한다고 하는데..

이게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    SPAC는 “Special Purpose Acquisition Company”의 약어로, 특정 목적의 인수회사를 의미합니다. SPAC 상장은 기업이 미리 자금을 조성하고, 그 자금을 사용하여 나중에 어떤 기업을 인수할 것인지 결정하는 방식입니다.

    SPAC 상장은 기업들이 전통적인 IPO 절차보다 상대적으로 신속하고 경제적으로 효율적인 방식으로 공개적으로 자금을 조성하고 상장할 수 있게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    스팩(SPAC)은. 비상장 우량기업을 발굴하여 인수합병을 하는 것을 목적으로 하는 페이퍼 컴퍼니를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스팩이라고 하는 주식은 비상장 회사를 합병하여 우회상장시키기 위해서 만든 주식을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    SPAC 주식 매매를 통해 인수에 간접 참여하는 셈이 되고 피인수 기업으로서는 SPAC에 인수되는 것만으로 증시에 상장이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스팩이란 비상장기업 인수합병을 목적으로 하는 페이퍼컴퍼니로 공모로 액면가에 신주를 발행해 다수의 개인투자자금을 모은 후 상장한 후 3년 내에 비상장 우량기업을 합병하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    스팩주식은 어떤 회사를 인수합병할 목적으로 발행하는 주식입니다. 유령회사는 아니고 실체가 있는 기업이 목표이며, 인수합병에 실패해도 원금(공모가)는 보장됩니다.