반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.24

강아지 다이어트는 어떻게 해야하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 다이어트를 할 때 단순히 사료만 줄이면 아이가 너무 힘들어하는거 같은데 산책이외에 강아지에게 해줄수있는 다이어트 방법에 어떤게 있나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다이어트는 사람과 똑같습니다.

    덜먹고, 많이 움직이는것

    많이 먹고, 덜 움직여서 찐 살을 빼는데 뭔가를 먹어서 빼는 방법따위는 없습니다.

    뭔가를 먹어서 살이 빠지는것은 독약 말고는 없습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 오늘부터 산책을 격렬하게 잘 다니시고

    사료량은 1주일단위로 체중 감소 여부를 보시고 10% 씩 줄이시기 바랍니다.

    당연히 간식등 사료와 물 이외의 모든 먹거리는 100% 끊어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    올레 다이어트란 살을 깎는 고통이 동반될 수밖에 없습니다 당연히 기존에 먹던 양을 조금씩 줄이면서 활동량을 늘리면 자신을 지방을 태우는 방식으로 체중감량이 되는 것이죠

    너무 스트레스 받지 않게 급여 량을 조금씩 줄여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    다이어트는 사람이나 강아지나 가장 강한 본능인 식욕을 억제하는 데서 출발하므로 당연히 힘든법입니다. 체중 감량엔 운동은 두번째고, 식이조절이 그 무엇보다도 중요합니다. 체중이 많이 나갈 때 과도한 운동은 오히려 관절에 무리를 줄 수 있기 때문에 다이어트 처음 단계에선 단순히 사료를 줄이시는 시간이 꼭 필요합니다. 다이어트용으로 나온 사료도 있으나, 해당 사료 역시 기존에 먹던 중량을 그대로 급이하면 다이어트가 제대로 진행되기 어렵습니다.

    다이어트는 강아지와 보호자님의 합심이 매우 중요합니다. 조금 괴롭더라도 독하게 마음을 먹으시길 바랍니다.