이비인후과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.28

수영하다가 귀에 물이 많이 들어간다면?

예전에 수영을 하다가 귀에 물이 많이 들어간적 있어서 몇시간 동안 계속 고개를 한쪽으로 흔들어서 뺀 것 같은데 이처럼 물이 귀안으로 들어가서 만약에 그 물을 빼주지 않으면 귀에 무슨 심각한 질병이라도 생길까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에 물이 들어간 상태로 지속될 경우에는 중이염 등의 염증의 원인이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 수영장이나 바닷가에서 수영을 하고 나서 물이 많이 들어갔다면 충분히 빼주어야 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에 물이 들어가면 참 불편하지요. 수영장 물은 소독을 한다고 해도 그리 깨끗하지는 않습니다. 물을 빼내 주지 않으면 외이도염이 생길 가능성이 높지요. 물이 잘 빠지지 않으면 헤어드라이어로 말려주시는 것도 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적으로 중이염과 같은 질환에 걸릴수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오염된 물이 귀 안에 계속 있게 되면 각종 바이러스 및 박테리아에 노출될 수 있습니다. 즉 염증이 생겨 중이염 및 각종 질환으로 이어질 수 있습니다. 따라서 귀에서 물을 빼주는 것이 좋으며 스스로의 힘으로 빠지지 않는다면 병원 방문 후 제거하는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귓구멍안 쪽으로 습한 상태가 유지될 경우 외이도염이나 귓구멍 안쪽으로 곰팡이 등이 자랄 수 있어 물을 빼라는 것이나 억지로 뺄 경우 상처 등 날수 있어 자연스럽게 빠지게 두는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지는 외이도 표면의 세포에서 분비하는 지용성 물질이 중심이 되어 뭉치는 것으로 일반적으로 제거를 권유하지는 않습니다. 샤워 후 면봉으로 가볍게 닦아내는 정도 이상의 이어폰 귀이개나 면봉사용은 외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고 심하면 이통을 유발할 수 있어요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀에 물이들어가면서 일시적으로 발생할수 있는 현상이며, 대부분 자연흡수가 됩니다.

    하지만 증상이 지속된다면 가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.