사일러스
사일러스22.12.23

대학교 학생회비 꼭 내야 하나요?

오프라인에서도 이제 갓 대학생 된 사촌 동생들,

혹은 대학생 자녀를 둔 부모들이 나에게 묻습니다.

나도 대학생때 과 학생회비 냈지만 혜택하나 없었고,

볼거 안볼거 다봐서 그런지, 단호하게 내지 말라고 합니다.

선배들에게 협박전화와도 그냥 무시하라고 합니다.

게다가 금액도 부담되고요.

다들 학생회비는 어떻게 하시나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    학생회비는 원래 내야하는거 아닌가요?

    학생회에서 학생회비가지고 학과의 일정을 준비하고 꾸려나가는 거에요.

    학생회 사람들이 봉사하는거에요.

    과 전체엠티, 각 학년엠티 지원비, 체육대회, 축제, 신입생 환영회 등등 다 학생들을 위해서 쓰는 것입니다.

    과에 따라서 재료비에도 지원이 나가구요.

    학생회비 안내면 다른사람들이 낸 학생회비로 혜택을 누리는 거에요.

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    학과마다 회장이 하는거에 따라 다릅니다. 회비를 아주 잘 활용하는 회장들도 있습니다. 회비를 낸 자만이 많은 혜택을 누릴 수 있죠.

    회비는 의무적인건 아닙니다. 강요할 수 없는 문제죠.

    저도 대학교 다닐 때 회비 10원도 안냈습니다.

  • 안녕하세요. 주아빠입니다.

    아뇨 꼭 낼 의무는 없습니다. 내기 싫으면 안내셔도 됩니다.

    강압적으로 내라고 한다면 신고하시면 됩니다