성형외과건강상담
훌륭한매사촌255
훌륭한매사촌25521.04.29

치아교정 40대에 해도 상관없나요?

부작용이 걱정됩니다.

부정교합이 심해 어렸을때부터 충치를 달고 살았습니다.

40대가 되어서 여유가 생기다 보니 교정을 하고싶은데

치아교정시 나이가 문제가 되지 않을까 고민입니다.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 많아질수록 어릴때 교정을 하는 것보다는 힘든 것이 사실입니다.

    뼈가 단단하여 치아가 움직이는 속도가 느리고 통증도 좀 더 발생합니다.

    또한 오랜 시간동안의 저작 습관 등으로 인해 근육과 인대가 습관에 적응되어 있어, 교정 시 불편함과 예민함이 상대적으로 크게 나타납니다.

    하지만 나이가 많다고 해도 교정치료는 충분히 가능합니다.

    걱정하지 마시고 치과에 내원하여 정확한 교정검진을 받고 치료계획을 상담하시면 될 듯 합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대에도 교정치료가 가능한지 궁금하시군요.

    교정치료의 부작용이 나이가 많다고해서 더 생기고 젊을수록 덜 생기는 것은 아니기 때문에 걱정하지않으셔도됩니다.

    젊은사람일수록 치아를 잡고있는 잇몸뼈가 무르기때문에 교정치료시 치아이동속도가 빠를 수 있지만 40대라고 해서 불가능한 것은 아닙니다.

    하지만 잇몸이 내려가있다면 치아 배열이 가지런해지면서 치아사이 잇몸이 비어보이는 블랙트라이앵글이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 전혀 문제가 되지 않습니다. 보통 성인교정과 성장기 교정으로 나뉘어지나 어떠한 나이대라도 교정은 가능합니다. 하지만 현재의 구강상태에 따라 교정할 수 있는 범위는 약간 달라질 수 있으나 보통 사람이라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    시간 나실때 교정치과 방문하여 교정하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대라도 교정 치료 가능합니다.

    부정교합으로 충치가 많았다면 나이가 들수록 잇몸질환이 걸릴 가능성도 높습니다.

    (부정교합으로 잇솔질이 어렵기 때문에)

    전체적인 치아건강을 위해서라도 치과에서 진단후 가능하다면 교정하시면 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정은 40대에도 충분히 가능합니다.

    단, 잇몸뼈가 튼튼해야 합니다.

    잇몸이 약하면, 교정이 어려울 수 있으며, 교정치료 전에 잇몸치료나, 발치가 필요한 치아는 발치가 필요할 수 있습니다.

    정확한것은 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.