이비인후과건강상담
기특한아나콘다76
기특한아나콘다7621.02.27

코로나 백신주사를 맞고도 마스크를 써야 하나요?

주사를 맞으면 내성이 생기서 괜찮지 않나요?? 써야한다면 아직 100% 검증이 된것이 아니라서 그런건지 아니면 변형바이러스 등의 다른 위험에서 예방차원에서 하는것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞는다고 해도 예방 차원에서 마스크는 써야 합니다. 또한 우리나라와 선진국들은 2021년 예방접종 마무리 계획에 있지만 개발도상국과 후진국에서는 아직 백신 접종 수급에 문제가 있으며 내년이나 후내년까지 접종이 이루어지는 만큼 단기간에 끝나지는 않을 것으로 보입니다. 따라서 계속 마스크는 착용해야하지 않을까 생각이 듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신주사를 맞아도, 아직 면역이 100프로 형성되는 것이 아니고, 재접종을 맞아도 마찬가지 입니다.

    또한, 말씀하신대로 변형바이러스도 지속적으로 나오고 있습니다.

    따라서, 종식되기 전 까진 당분간 마스크는 될수있는대로 쓰고 다니시는거이 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.