유아교육육아
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.03.21

아이가 책을 직접 읽기 싫어하고, 항상 읽어달라고만 하는데 계속 읽어줘야 할까요?

초등학교 저학년 아이가 제가 책 읽어주는걸 좋아하고, 읽어줄 때 집중도 잘하면서 듣는데 문제는 직접 읽는걸 너무 싫어하네요.

직접 읽게 하는 습관을 들이고 싶은데 항상 읽어달라고만 하고..

스스로 책 읽고싶은 마음이 들 때까지 제가 계속 읽어주는게 나을까요? 아니면 스스로 혼자 읽을수 있게 시켜야 할까요.!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자서 책을 읽지 않으려고 한다면

    아이에게 책을 읽어줄 때

    아이와 페이지를 번갈아가면서 읽어보는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    그리고 주말이나 휴일에 도서관에 가게 되면

    스스로 책을 읽는 동기부여가 되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아이가 글을 읽을수 있더라도 부모가 책을 읽어주는것이 좋습니다. 정서적교류가 되어 부모와의 관계에도 좋으며, 직접책을 읽으면 더 많은 정보를 접하고 지식을 얻을수는 있지만 아이들은 글만 보기 때문에. 상상력이나 사고력을 향상시키는 기회를 놓칠수 있습니다. 혼자 읽기에 대한 흥미를 보이는 시기는 아이마다 다르므로 시기에 집착하기 보단 아이가 원할때 까진 읽어 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    저학년까지는 부모님께서 직접읽어 주는 것을 추천드립니다. 부모님과의 친밀감을 갖기 위해서 읽어달라고 할 수도 있습니다. 긴 문장등은 끊어서 읽는 법을 배우기도 하며 언어의 바른 발음법을 익히는데 도움이 되기 때문에 조금 힘드시더라도 읽어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    책을 좋아하는 아이가 될 수 있게 당분간 읽어주시길 권합니다.

    그리고 부모님이 책을 읽어 주실때 동화책 한 페이지당 자녀가 한문장 정도로 읽어보기 등을 하다가 점점 아이가 읽을 양을 늘려보세요. 그러다가 3권은 부모가 읽어주면 1권은 스스로 읽어보게 하기 등 아이가 스스로 읽을 양을 서서히 늘려주시기 바랍니다.

    하지만 저학년까지는 책을 좋아하는 아이로 만들어 주는것이 목표이므로 아이가 책에 흠뻑 빠져 스스로 읽을 수 있을 때 까지 부모님이 많이 읽어주시면 좋은 독서 습관형성에 도움이 되리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    독서를 좋아하는 경우가 많은데요

    어머니께서 책을 읽는 소리를 들으며 책속의 내용을 상상하는 것이 재미있는듯 하네요.

    아이와 책에 대해서 대화를 해보시면 답이 나올듯

    합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    한글을 떼서도 글의 맥락을 파악하는 문해력이 생기기까지는 시간이 걸리기에 적어도 초등3학년까지는 읽어주시는것이 책 내용에 대한 이해와 더불어 정서적인 측면에서도 좋습니다.

    읽어주시기 힘들 때는 한 줄씩 번갈아가며 읽거나 말주머니는 아이가 읽게하는 등 조금씩 아이의 지분을 늘려가보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학생인 상황이라면 슬슬 읽어주는것을 조절해 주는게 좋습니다. 하루에 몇분씩 시간을 정해놓고 아이가 스스로 책을 읽을 수 있도록 해주시기 바랍니다. 독서도 결국은 습관입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽고싶어하게 흥미를 유도해주는것이 좋습니다

    책을 스스로 읽게 하기 중요한것은 처음부분을 읽어주고 멈추면 아이가 뒷내용이 궁금해하여 스스로 읽을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    적정히 조율하시는 것을 권합니다. 아이에게 부모가 책을 두권

    읽어줄테니 아들이나 딸이 한권 읽어달라고 약속을 하는 등의

    방법으로 책읽는 습관을 정착하시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 언제까지나 책을 읽어주실수는 없습니다

    부모님은 아이에게 독서의 중요성을 설명하고,

    아이가 자신의 속도로 독서를 즐길 수 있는 방법을 찾아보는 것이 좋습니다

    아이가 책을 읽는 것을 좋아하게 만들고, 자신의 속도로 독서를 즐길 수 있도록 지원하는 것이 중요합니다

    부모님의 지속적인 지원과 독서 습관의 형성을 통해, 아이는 나중에 스스로 독서를 즐길 수 있는 능력을 키울 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생 저학년 때까지는 하루에 1번 책을 읽어주시는 것은 좋습니다.

    하지만 언제까지나 계속 아이에게 책을 읽어줄 수는 없으니

    아이에게 이제는 혼자 스스로 책을 읽어야 한다 라고 알려주셔야 합니다.

    이렇게 해보세요. “이제 우리 00는 더 이상 어린 동생이 아니기 때문에 스스로 책을 읽을 줄 알아야 해. 그래서 이제부터는 엄마가 책을 읽어주는 시간 보다 우리00가 책을 직접 말을 하면서 읽는 시간이 많아야 한단다 “라고 부드럽게 말하여 주도록 하세요.

    아이가 하루에 한 권을 다 읽기는 무리이니 하루에 30분씩 읽을 수 있는데 까지만 읽는 연습을 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 아이에게 책을 잘 읽을 수 있을 거라고 자신감도 심어주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글씨읽기가 서툴러도 잘 들어주시고 엄마와 한 문장씩 바꿔가며 읽기 또는 글밥이 적은 특정 등장 인물을 아이에게 맞겨 재미있게 표현하며 읽으시면 자신감도 생기도

    읽기에 흥미도 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    글밥이 적은 책을 읽으며 성취감을 느끼도록 해주시고 스스로 읽었을 때 칭찬스티커를 줘보세요

    학습만화나 캐릭터동화 책 등의 활용도 좋고 아이와 함께 책을 구매해 보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    어머님이 힘드시겠지만,읽어주시면 좋겠습니다.고학년인데도 읽어주시는 어머님 봤습니다.

    듣기 훈련이 되어 매우 좋습니다.

    학교나 학원...모두 앉아서 들으니깐요.

    단, 중요한 걸 잘 기억허는지 생각하면서 둗고 있는지 어머님이 질문을 해주세요.

    단순히 듣기만 하고 생각도 기억도 안 한다면 어머님의 사랑만 받고 싶어하는 걸 거예요.

    그런데 이왕 읽어주는 거 꼭 질문을 해주세요.

    주고 받는 이스라엘식 독서법 아시죠?

    매우 효과가 있답니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자신이 읽지않아도누군가읽어준다면 이미 이러한유혹을벗어나기는어려울수있습니다

    우리아이가주체성을가지려면 마음이 아프더라도 단호하게 안된다고해주는것이 아이를돕는길일겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이제 학생이 되었으니까

    혼자 책을 읽어야 한다고 알려주세요

    그리고 책을 혼자 잘 읽으면 작은 선물을 통하여

    아이에게 기쁨을 주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이에게 스스로 책을 읽도록 하고

    스스로 책을 잘 읽으면 이에 대하여 칭찬과 포상을 통하여

    동기부여를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 평소에 아이들 앞에서 자주 책을 읽는 모습을 보여 주시면, 아이들도 책과 자연스럽게 친해지게 될 것입니다.

    도서관 투어를 자주 다니는 것도 독서에 흥미를 높이는 방법이 될 수 있어요.

    아이에게 책을 자주 읽어 주는 것은 아이의 정서 발달에 큰 영향을 끼칠 것입니다.