유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.29

아이 책읽어주는데 궁금증이 있어요

아이에게 시간날때마다 책을 읽어주는데요 저는 보통 다양한 책을 읽어주려고 하고 있습니다. 그런데 아이는 한가지 책이 좋으면 그 책만 읽어달라고 하네요. 이러한 습관이 괜찮은건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 동일한 책을 여러번 읽더라고

    읽어줄 때마다 다른 부분을 보게 된다고 합니다.

    처음에 보지 못한 것을 그 다음 읽을 때 보게 되는 형식이라 할 수 있겠습니다.

    부모님께서 다른 책도 읽어주고 싶다면 책을 고를 때 아이 1권, 부모님1권씩 정하는 방법도 있답니다.

    이것은 아이와 약속을 정하기 나름이겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 입장에선 한 권의 책보다 다양한 책을 읽혀주는게 낫다고 생각되시겠지만 아이는 여러번 반복하면서 매번 다른 디테일을 발견하고 그 책을 더 잘 이해하는 과정을 거치고 있는 것입니다.

    같은 책을 여러번 읽음으로써 책에 있는 그림뿐만아니라 어휘에 대한 이해도 더 높아지고 있을 것이므로 아이가 원하는 한 반복해서 읽어주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하나만 읽어주셔도 무관할수있습니다.

    아이가 책을 좋아한다면

    흥미를 느낄수있도록 계속해서 읽어주시면 도움이될수있을것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 가지 책을 고집 한다고 한다면 여러 번 반복해서 읽어주셔도 괜찮습니다.

    하지만 한 가지 책에 집착을 보이는 것은 좋지 않으니 아이에게 다양한 책의 종류가 있음을 알려주시고, 다양한 책을 탐색하도록 도와주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들이 한권의 책만 계속해서 읽어달라고 하는 이유는

    책에서 탐구하고, 상상하고 싶은 게 아직 남아 있기 때문입니다.

    또한 여러 권의 책을 읽는 것 보다는 한 권의 책을 여러 번 읽는 것이 어휘력 향상에 좋다는 연구결과가 있답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그 책에 대해서 관심충족이 아직 덜 채워져서 그렇습니다 원래 그런 것이니 이상하게 생각 안하셔도 되요!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 한가지 책을 좋아하는 경우가 많답니다.

    부모님들은 아이들의 지식 습득을 위해서 다양한 책을 읽어주고 싶은데,

    아이들은 특정한 책을 여러 번 읽는 것을 좋아한답니다 .

    매번 읽었을 때 다른 느낌을 갖고, 다른 생각을 하게 한다고 하니 너무 염려하지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    걱정하지 않아도 됩니다. 자기가 좋아하는 책을 계속 반복해서 보고 싶어하는 아이들이 꽤 많습니다. 다양한 책을 읽어주다가 아이가 원하면 한가지 책을 반복 읽혀주시면 됩니다. 반복 읽기의 장점도 많습니다. 책 내용을 정확하게 파악하며 보다 논리적사고를 가지게 됩니다. 분명한 것은 책을 읽는 주체는 아이입니다. 따라서 아이가 원하는 책을 읽어주는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 한 가지 책이라도 꾸준히 읽어주면 집중력 향상 및 상상력과 다양한 어휘력을 습득할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 책에 대한 거부감을 없애주는 것이 좋고

    이렇게 읽어주면서 아이에게 다른 책을 읽으면

    동기부여를 해주시면 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령은 모르겠으나 아이가 원하는 책을 읽어주시는 것이 매우 좋습니다 아이의 경우 한 권의 책을 백 번도 본 다고하지요

    볼 때마다 보는 관점이 다릅니다 글씨도 봤다가 이 그림 저 그림.

    원하는 책에 더해서 부모님 추천도서 한 두권씩 껴서 읽어주면 더욱 효과적입니다