기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

한 권의 책만 좋아해서 반복적으로 읽고 다른 책을 읽지않아요

안녕하세요

다섯살 아이가 있는데 한 권의 책을 너무 좋아해서 그것만 읽고 싶어해요

다른 책은 억지로 읽어주면 듣거나

볼 때도 있는데 크게 흥미가 없구요 ㅎㅎ..

저도 어릴 때 좋아하는 책이 꼭 하나 있기는 했는데

좀 걱정입니다

다른 아이들도 그러는지

다른 것에 흥미를 느낄 수 있게 어떻게 할 수 있을지요..

  • 그윽한그늘나비56
    그윽한그늘나비5622.02.18

    안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    어렸을때 본 만화 중 <스누피>에서 찰리 브라운을 기억하시나요?

    찰리와 그 친구들을 보면 길에서까지 담요를 질질 끌며 다니는 것을 알 수 있어요.

    바로 <애착담요>입니다.

    한때, 애착 담요나 애착 옷, 애착 인형이 나약함의 상장이거나 내성적인 성격을 돋운다는 잘못된 상식으로

    강제로 뺏거나 한 적도 있지요.

    하지만 애착감을 가지는 것은 아주 자연스러운 것이며

    부모님이 해 주실수 있는 가장 좋은 태도는 그 애착을 이해하고 존중하는 것입니다.

    아이가 책에 대한 애착을 가지고 있나봐요.

    이를테면 그 책의 그림을 보거나 이야기를 듣거나 냄새만 맡아도 마음의 안정이 되는거죠.

    애착을 가진 아이는 감성이 풍부한 아이로 이런 애착감의 깊이를 인정해주시면

    단일한 책이라도 부모님의 관심으로 이해의 영역이 넓어질 수 있습니다.

    이를테면 책의 그림을 보며 주인공 중 누가 젤루 좋은지, 주인공이 입은 옷색깔과 아이가 입은 옷을 비교해 본다든지, 주인공의 감정을 흉내내고 따라하는 지 본다든지

    이러한 놀이로 아이의 이해의 폭을 넓혀 줄 뿐 아니라 부모님과 공감하는 경험을 하게 됨으로써

    안정감이 커질 수 있습니다.

    다만, 주변 상황에 대한 소통이 거의 없는 상태로 책만 보려 한다든지,

    부모님과의 애착행동이 거의 없다든지 한다면

    소아청소년과에 문의하시길 바랍니다.

    즐거운 육아에 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모든 아이들까지는 아니지만 많은 아이들이 한두권의 책에 흥미를 보이긴 합니다.(저는 한석봉, 이순신이었네요;;) ㅎ 굳이 다른것을 붙이고자 노력하지 마시고 좀더 기달려주시면 아이가 스스로 다른책에 관심을 가질것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    익숙함에서 편안함을 느끼고 그것을 지속 반복하려는 것은

    인간 모두의 당연한 감정이자 본능입니다.

    아이가 그 책을 좋아하고 애착이 형성되어 그러한 행동을

    보일 수 있는데요. 큰 무리는 없어 보이나,

    아이의 호기심을 유발할 수 있는 책이나 다른 물건들을 통해

    시선을 분산 시켜 보시는 것도 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들 특성이 좋아하는 것만 반복해서 하는 경향이 있습니다.

    서점에 아이와 함께 가서 아이가 책을 고르게 하는 것도 좋은 방법 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그 책을 너무 좋아하기 때문에 그 책만 읽는 것 같아요

    책속의 상황과 그림을 보면 마음의 위안도 되고 즐거움을 느끼기 때문인 것 같습니다.

    한권의 책을 읽게 되면 어휘력 향상에 도움이 되니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    아이가 좋아하는 책을 엄마는 매번 다른 목소리 톤으로 새롭게 읽어 주시는게 필요합니다.

    또는 이야기의 마직막을 아이에게 매번 상상에 맡겨 보며 이야기를 만들어 보게 하는 것도 좋은 방법이 될것 같아요

    새로운 책을 소개할 때는 소재나 주제에 유사성이 있는 책을 골라서 보여 주세요

    무작정 아이한테 이책도 읽어 볼까? 라기 보다는 너가 좋아하는 책에 코끼리가 나오는데 이 책에는 아기 코끼리가 나오는지 같이 볼까? 하며 자연스럽게 접근하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 책을 읽는 것도 좋지만, 하나의 책을 수차례 회독하는 것도 그 나름의 도움이 되는 방법입니다. 어느정도 읽으면 자연스럽게 흥미가 떨어지게 될테니 현재는 아이가 좋아하는 방식을 억지로 변경하려고 안하는 것을 권해드립니다.