유아교육육아
탈퇴한 사용자

우리 아이가 책 한권에 집착해요

부모로써 여러가지 책을 보게끔 하고 싶은데 아이가 자기가 좋아하는 과학 관련 질문 책 하나만 봐서 걱정이에요. 다른 책도 보게끔 관심 유도도 해보고 책도 살짝 치워봤는데 어느새 또 그걸 읽고 있네요. 아이는 정상인데 부모의 욕심이 큰걸까요? 육아 고수님들 알려주세요.

  • 양해욱 보육교사blue-check
    양해욱 보육교사22.06.12

    안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인상깊게 인지가 되어버린 책은 아이 스스로 지겨워질 정도까지 놓아두세요.

    같은 책이지만 매번 흥미롭게 새로움을 느끼고 있습니다. 그 호기심이 계속 유지되는 동안은 계속 보게 됩니다. 다른 책도 아이가 보기 원한다면 아이가 호기심을 보이는 책 속의 내용과 겹치는 캐릭터 또는 상황등등 이 있는 책으로 교차점을 찾아서 권해주면 조금씩 관심을 보이기 시작할것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    몇학년인지 궁금하네요. 애착이 가고 쾌감을 주는 책이 있지요. 또 여러번 읽으면서 얻는 것도 크지요. 하지만 한권만 읽으니 문제는 문제네요.

    더 재밌는 책을 찾으면 자연스레 해결이 될 듯한데 도서관을 아이랑 가서 책읽는 시간을 정기적으로 가져보시는 것을 추천합니다. 다른 책들도 재미있다는 것을 체감하면 자연히 관심사가 넓어지리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한권의 책에대해 중독 모습을 보이는 현상인데요, 질문자님께서 말씀하신바와 같이 크게 걱정하실 사항은 아닙니다. 다양한 책을 읽게 하고 싶으신 마음이 있으시면 책을 아예 안보이는 곳으로 없애 주세요 아이가 한동안 찾을 수 도 있으나 금세 작응하고 다른 책을 읽을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제가 될것은 없는듯합니다.

    아이가 특정 책을 좋아하는것은 다양한 이유가 있을수있습니다.(애착관계 혹은 아이에게 자극을 주는 흥미등)

    이러한 것은 크게 문제가 되지 않을수 있기에

    그책에 대해서 신경쓰는것보다 다른 활동을 찾으면서 흥미를 줄만한것을 찾도록 해주는것이 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 한 가지 책에 마음에 위안을 얻는 경우가 있답니다.

    특히 잠잘 때는 항상 읽었던 책을 또 읽고 또 읽어 달라는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 좋아하는 책을 반복해서 읽는 것은 좋은 행동입니다 물론 부모님들의 욕심도 이해는 하지만 못하게 막으시거나 억지로 권하는 것은 오히려 책에대한 흥미를 떨어트릴수 있습니다

    따라서 비슷한 장르의 다른 내용의 책을 우선 몇권 더 사주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한가지에 집중하는 것이 나쁜 것이 아닙니다. 아이가 한가지에 집중하는 것도 도움이 되는 학습법이니 아이의 관심사를 억지로 바꾸기보다는 다양한 책들을 주변에 두는 방식으로 자연스럽게 다른 분야에도 관심을 주려고 노력해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    어렸을때 본 만화 중 <스누피>에서 찰리 브라운을 기억하시나요?

    찰리와 그 친구들을 보면 길에서까지 담요를 질질 끌며 다니는 것을 알 수 있어요.

    바로 <애착담요>입니다.

    한때, 애착 담요나 애착 옷, 애착 인형이 나약함의 상장이거나 내성적인 성격을 돋운다는 잘못된 상식으로

    강제로 뺏거나 한 적도 있지요.

    하지만 애착감을 가지는 것은 아주 자연스러운 것이며

    부모님이 해 주실수 있는 가장 좋은 태도는 그 애착을 이해하고 존중하는 것입니다.

    아이가 책에 대한 애착을 가지고 있나봐요.

    이를테면 그 책의 그림을 보거나 이야기를 듣거나 냄새만 맡아도 마음의 안정이 되는거죠.

    애착을 가진 아이는 감성이 풍부한 아이로 이런 애착감의 깊이를 인정해주시면

    단일한 책이라도 부모님의 관심으로 이해의 영역이 넓어질 수 있습니다.

    이를테면 책의 그림을 보며 주인공 중 누가 젤루 좋은지,

    주인공이 입은 옷색깔과 아이가 입은 옷을 비교해 본다든지,

    주인공의 감정을 흉내내고 따라하는 지 본다든지

    이러한 놀이로 아이의 이해의 폭을 넓혀 줄 뿐 아니라 부모님과 공감하는 경험을 하게 됨으로써

    안정감이 커질 수 있습니다.

    다만, 주변 상황에 대한 소통이 거의 없는 상태로 책만 보려 한다든지,

    부모님과의 애착행동이 거의 없다든지 한다면

    소아청소년과에 문의하시길 바랍니다.

    즐거운 육아에 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    반복 독서는 자칫 시간 낭비처럼 느껴질 수 있습니다. 그 시간에 다른 책을 읽는 게 독서 효과가 훨씬 크지 않을까 싶지요. 하지만 반복 독서는 그만의 놀라운 장점이 있습니다.

    독서 습관을 들이는데 제격입니다. 스스로 책을 선택해서 하는 독서는 독해력과 독서 흥미, 집중력을 키우는데 매우 효과적입니다. 아이가 매번 선택해서 하는 반복 독서의 효과는 말할 나위 없겠죠?

    어휘력을 효과적으로 키울 수 있습니다. 3세 아동이 여러 권의 책을 읽는 것보다 한 권을 여러 번 읽는 것이 어휘력 향상에 좋다는 연구결과가 있어요. 우리가 흔히 반복 학습으로 영어 단어를 외우는 원리를 비유해 볼 수 있는데요. 반복 독서를 하는 과정에서 같은 어휘를 계속해서 접하다 보니, 해당 단어를 완전히 습득하게 되는 것이지요. 또 같은 어휘를 계속해서 듣고 보면서, 자연스럽게 한글을 읽힐 수도 있습니다. 실제로 같은 책을 계속 읽으며 한글을 깨쳤다는 사례가 적지 않습니다.

    확실한 흥미 분야가 생길 수 있습니다. 공룡이 등장하는 책을 좋아하는 아이라면, 아무래도 공룡에 대한 흥미가 생길 가능성이 높습니다. 그럼 공룡에 대한 흥미를 활용해 공룡박물관을 찾거나 공룡 그림을 그려보거나 하는 등 놀이나 활동으로 관심을 확장해갈 수 있습니다. 좋아하는 분야에 대한 흥미와 호기심은 아이들의 사고력 향상에 좋은 밑거름이 된답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 가지 책만 읽어서 고민이시군요.

    아이가 그 책을 너무 좋아하기 때문에 그 책만 읽는 것 같아요

    책 속의 상황과 그림을 보면 마음의 위안도 되고 즐거움을 느끼기 때문인 것 같습니다.

    한 권의 책을 읽게 되면 어휘력 향상에 도움이 되니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    아이가 좋아하는 책을 엄마는 매번 다른 목소리 톤으로 새롭게 읽어 주시는 게 필요합니다.

    또는 이야기의 마직막을 아이에게 매번 상상에 맡겨 보며 이야기를 만들어 보게 하는 것도 좋은 방법이 될 것 같아요

    새로운 책을 소개할 때는 소재나 주제에 유사성이 있는 책을 골라서 보여 주세요

    무작정 아이한테 이 책도 읽어 볼까? 라기 보다는 너가 좋아하는 책에 코끼리가 나오는데 이 책에는 아기 코끼리가 나오는지 같이 볼까? 하며 자연스럽게 접근하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    서점에 함께 데려가서

    함께 다른 책을 구매하시는 것도

    아이가 여러가지 책을 읽는 좋은 방법입니다