유아교육육아
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.01

아이의 책보기 습관을 길러주고 싶어요

아이에게 책보기 습관을 길러주고 싶습니다.

7살과, 10살 아이입니다.

10살아이는 어릴때 부터 책을 많이 읽어줬습니다. 그래서 자연스럽게 책에 관심을 많이 가질줄 알았는데,

커가면서 스마트폰에 집중을 하고, 책을 좀 등한시 하고 있어서 읽어라고 재촉해야 책을 읽고 있습니다.

종이책으로 된 책을 읽어라고 해야 할까요?

아니면 태블릿을 활용한 전자책이런것도 많은것 같은데, 그런것으로 우선 책보기 습관을 길러줘야 할까요?

갈수록 책에서 관심이 멀어지는것 같아서 고민이 많습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    스마트폰때문에 아이가 책읽기가 점점 더 어려울 것입니다. 움직이지 않은 활자와 움직이는 영상에서 당연히 아이들은 움직이는 영상을 더 찾게 될 것입니다. 항상 책을 먼저 읽은 후에 다른 하고 싶은 일을 할 수있도록 규칙을 정해주시고 10살 정도이면 만화로 된 역사책이나,세계사책을 권해주셔도 책읽기 습관에 도움이 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 필요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽 기는 그 어떤 교육보다 우선시 되어야 하며

    다른 교과목을 학습하기 위한 기초라 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 집에서 무료하게 있기보다는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책 읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 책보기습관을 길러주시는 건 부모가 독서를 해야 가능합니다. 부모가 모범을 보여야 아이가 따라합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    독서를 잘하게 하려면 집에 환경을 만드는것이 좋습니다

    가족 모두가 같은 공간에서 일정한 시간에 같이 책을 읽는 시간을 가져보시고 서로 이야기를 나눠보시면

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    독서 시간을 정해놓는게 아이한테 도움이 됩니다. 일정 시간을 정하고 아이가 독서를 주기적으로 할 수 있도록 도와주세요. 더불어 독후감도 쓴다면 좋겠습니다. 그리고 가급적이면 전자책 보다는 종이 책을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님과 함께 책을 읽는 시간을 가져보고 책에 대해 이야기를 나누어 보는 것도 좋은 방법 인 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서습관 정착을 위해서는 부모의 노력이 필요합니다.

    아이들이 있는 가정 내에서 부모가 책을 읽는 모습을 보여주고 티비 등을 멀리하신다면

    자연스럽게 아이들도 책에 대한 관심이 생겨 책을 읽을 것입니다.

    때로는 서점 등을 방문하여 놀아보는 방식도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    전자책 보다는 지면책을 보는게 아이들의 시력에도 지장이 없을 것입니다

    온 가족이 한권의 책을 읽고 서로 퀴즈 게임을 하거나 책의 후속 이야기를 지어 보는 등 독후활동을 하는것도 책에 대한 흥미를 유발할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    우리때와 다르게 요즘엔 어플에 많은 자료와 책들을 쉽게 접할 수 있죠.

    아이들에게 종이책이 좋죠.

    하지만 매번 그렇게 하기 힘드니

    일주일에 종이책, 전자책 몇권 읽을건지 등 아이하고 정하셔요. 그리고 이야기 나누기를 하시면 좋을듯해요.