유아교육육아
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉24.01.05

같은 책만 반복적으로 읽어도 아이에게 도움이 될까요?

초등학교 1학년 아이를 키우고 있습니다.

부모의 입장에서야 아이가 책을 많이 읽으면 좋겠지만.. 책을 좋아하지는 않네요.

유독 좋아하는 동화책이 있는데 주구장창 그것만 읽고 또 읽고 하고 있어요..

여러가지 책을 읽으면 좋겠는데. . 같은 책만 계속 하여 반복하여 읽는것도

아이에게 도움이 될 수 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년생이 책읽기를 좋아 하지는 않는데 같은책을 반복해서 읽는 경우에 그나마 다행이라고 생각합니다.

    몇권의 책을 정해서 그 책들만 집중하여 반복해 읽는 것이 여러권의 책을 대충대충 읽는것보다 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 아이가 같은 책을 반복해서 읽는 것이 독서에 도움이 되는지가 궁금하군요.

    아이들은 동일한 책을 읽더라도 읽을 때마다 새롭다고 합니다.

    어른들은 텍스트에 집중을 하지만, 아이들은 그림을 함께 보면서 이전에 발견하지 못한 새로운 것을 발견한다고 합니다.

    다른 책을 읽기를 원한다면 '엄마(아빠)가 읽어봤는데 재밌더라 한 번 읽어볼래?' 정도로 권하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    도움이 되겠지만 이왕 독서 하는거 다양한 책을 읽어주시는게 더 도움이 되겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반복해서읽는것은 좋은습관입니다

    하나를읽고반복하다보면

    다른것도관심을둘수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    같은 책을 반복하면서 읽는것이 오히려 아이의 집중력이나 탐구력에 도움이되기에

    하나의 책을 꾸준히 읽게 하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 행동에도 어떤 목적이 있기에 같은 책을 읽는 것도 다 이유가 있어서입니다. 다른 책도 보자고 해도 소용없을때가 많아요. 무작정 제안하기보다는 어떤 책에 아이가 흥미를 느끼는지를 잘 파악하여 그와 관련된 책을 추천해주며 접근하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 같은 책을 반복하여 읽는 경우라도 아이에게 독서에

    대한 효과가 높다고 합니다. 다만 아이에게 다른 책들에 대한 재미를 느낄수

    있도록 서점 등에 방문하여 놀아보시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    책을 다양하게 여러 권 읽는다고 해서 도움이 되는 것은 아닙니다. 한 권으로 아이가 여러 번 읽는 것도 충분히 도움이 될 수 있습니다. 성인이 볼 때에는 똑같은 내용으로 생각이 들지만 아이들이 볼 때에는 두 번 세 번 읽음으로써 책 내용에 대해 더 깊이 이해하고 생각해볼 수 있는 시간이 될 수 있습니다. 그런 부분에서 창의력과 상상력은 더욱 발달하게 될 것이고, 책을 잘 읽는 습관이 길들여져 있는 것으로 보아 격려를 해주시고 응원을 해주신다면 더욱 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 강가에 육아·아동전문가입니다.

    아이가 같은책에 흥미를 가지고 있나봅니다.같은책만 읽어도 도움이 될 수 있죠.

    아이에게 반복해서 읽을때마다 느끼는 점이 다른지 무엇이 다른지 적어보거나 물어보세요. 새로운 것을 알게되고 느꼈으면 좋겠네요. ^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    연구에 의하면 같은 책을 반복적으로 읽은 것은 아이의 상상력을 자극하고,창의력을 높일 수 있다고 합니다.

    아이 혼자서 같은 문구를 여러 번 읽었을 때의 느낌이 다르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 같은 책을 여러번 읽게 되면, 어휘력에 도움이 된다고 합니다

    그리고, 아이가 좋아하는 책을 여러 번 읽음으로써 행복함을 느끼게 되며 정서적으로 안정감이 들 수 있다고 하니, 좋은 영향이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한 가지 책을 반복해서 읽는다 라는 것은 조금은 좋지 않아요.

    아이에게 다양한 책이 있음을 알려주시고, 좀 더 다양하게 여러 장르에 책을 읽어볼 수 있도록 지도하여 주셔야 합니다.

    아이가 책에 대한 흥미와 관심이 없다 라고 한다면 책에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도를 해주시는 것이 먼저 이겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    같은 책을 여러번 읽는 것도 책 읽기에 큰 도움이 됩니다. 다양한 책을 읽었으면 하는 바람도 있지만 분명 아이 나름대로 이유가 있기 때문에 그 책만 읽는것으로 생각됩니다.

    억지로 막지마시고 읽게 놔두세요. 그리고 조금씩 달래며 다른 책도 읽게 하면 좋겠습니다.