법인세세금·세무
영특한카구87
영특한카구8723.03.09

헬스장 법인사업자 전환 질문드립니다.

안녕하세요.

현재 헬스장을 운영중인 사업자입니다.

매출은 대략 10억 정도이고, 매출이 높아져서 법인설립(전환)을 하려고 하는데요

현재 개인사업자 재무제표에 자산이

구축물(시설장치 포함) 1억 4천 가량

공구 및 기구 5천

무형자산 영업권 6천

임차보증금 1억 5천

약 총 비유동자산이 4억 4천 정도 잡혀있습니다

법인설립하면서 법인으로 넘기려고 하는데 세금이 많이 나올지랑 양도양수 과정이 어려울까요?

동사업장에 동일 업종으로는 신규법인설립이 불가능하다고 해서,

개인사업자는 폐업하면서 법인을 가야될 것 같아 양수양도 외에는 방법이 없을 것 같아서요 ㅠ_ㅠ

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인 사업자가 해당 사업장에 대하여 부가가치세법상 사업양수도를 통해 법인으로

    전환 가능합니다.

    이 경우 해당 사업장에 관한 모든 권리(미수금은 제외)와 모든 의무(미지급금은 제외)를

    포괄적으로 법인에게 양도하는 경우 포괄양수도 대금을 새로운 법인으로부터 수령하거나

    또는 주식으로 받을 수 있습니다.

    가장 중요한 것은 개인사업자가 법인으로 전환하는 기준일자를 정하는 것이 중요하며,

    법인 설립을 먼저 한 상태에서 부가가치세법상 포괄양수도를 하는 것이 도움이 됩니다.

    신규법인 설립을 먼저 하면서 사업장 포괄양수도 게약서 사본을 함께 제출하는 방안도

    강구해 보아야 합니다.

    부가가치세법상 사업장 포괄양수도가 되는 경우 세금계산서를 발행할 의무가 없습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.