내과의료상담
홀쭉한천산갑245
홀쭉한천산갑24522.05.11

복부 팽만으로 병원갔는데 딱히 증상을 못찾아요 어떻하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

증상

1. 밥을 먹으면 머리가 아픔

2. 배가 고프지 않음 하루 혹은 하루 반나절은 지나야 배고프고 힘이없음, 물도 잘안들어감

3. 자주 졸림, 피곤함

4. 화장실가서 대변을 잘 못봄

5. 아침에 일어나서 1시간 정도 있으면 복부가 살짝 빵빵해진 느낌이남

증상은 이렇구요

대학병원가서 CT 찍었는데.. 현재 증상에 대한거는 그냥 약먹으라고 하고 갑자기 간에 선종이 있다고 하는데

의사 본인이 잘못찾더라구요.. 이거 같다 이러더니 간쪽 검사 받으라고 하는데... 하...

이럴땐 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복부 팽만에는 여러가지 원인의 가능성이 있겠지만 검사상에서 장협착등으로 인한 폐쇄소견이 없다면 특별한 원인을 못찾을 수도 있습니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내시경은 받아보셨나요?

    만성위염이 있을때도 해당 증상이 발생할수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소화기 증상에 대해 CT로 이상을 찾지 못했다면 내시경을 톹한 추가적 진단을 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상으로는 기능성 위장장애의 증상으로 보이는 데 소화가 잘 되지 않고 상부 위장관

    증상이 지속되는 때에는 원인 질환을 찾기 위해 기본적으로 혈액 및 간기능 검사, 복부 CT,

    위내시경 등의 기본적인 검사를 진행하여 질병 여부를 확인하게 됩니다. 간에 선종으로 위의

    증상이 나타나기는 어려운 것으로 보이는데 위내시경과 간기능 검사를 받지 않은 경우, 두가지

    검사를 해 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경은 받아보셨는지 모르겠네요. 위내시경에서 특별한 이상이 없다면 기능성 소화불량 증상입니다. 간의 선종(?)은 지금의 증상과는 관련이 없어요. 이런 경우는 소화불량에 대한 약을 꾸준히 드시는 것이 최선이랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이렇게 불편한 증상들이 생기신지 얼마나 되셨을까요?

    여러가지 불편한 증상들이 있으시지만 사실 특정 질환을 의심할만한 증상은 저중에 하나도 없는 상황입니다.

    대학병원 진료를 보셨고 복부 CT를 찍었는데도 이상소견이 없다면 소화기에 의한 증상이 아닐 가능성이 높으며 우선은 간의 선종에 대해 평가하고 치료가 필요한지 확인하시는게 맞겠습니다.

    이후에도 해결이 안되시면 내분비내과 진료를 받아보시는게 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.