내과건강상담
싹싹한파리235
싹싹한파리23521.08.29

갑상선항진증이 자연적으로 나을수도 있나요?

제가 2010년 어느날부터 심장이 안좋다는걸 느꼈는데

무시하고살다가 2015년에 병원에가고 갑상선기능항진증진단을 받았습니다. 한 1년동안 약을먹고 치료를하며 병원에다니다가 병원비가 많이 들어 그만두었는데요. 그러다 갑상선쇼크가 올수있다는 말을보아서 다시 병원에가서 검사를받았는데 그 전보다 훨씬 나아졌다그러더라구요. 몇년동안 약도안먹고 치료도 안받았는데 자연적으로 나아질수있는건가요? 어디서는 갑상선관련은 완치가불가능하다 봤는데...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능항진증은 자연소실되지 않고 치료하셔야 합니다.

    갑상선항진증의 치료는 크게 세 가지로 나눌 수 있습니다; 1) 약물치료, 2) 방사성요오드 치료, 그리고 3) 수술치료. 우리나라에서 가장 많이 사용되는 치료법은 약물치료이며 대부분의 의사가 우선적으로 경구 약물치료를 선호합니다. 항갑상선제를 이용한 약물치료는 갑상선에서 갑상선호르몬이 생성 혹은 분비되는 것을 막아 갑상선호르몬을 낮춥니다. 방사성요오드 투여나 수술치료는 갑상선조직을 파괴 혹은 제거하는 치료법입니다.

    1. 약물치료(항갑상선제 치료)

    현재 갑상선기능항진증의 치료에 사용하는 약제는 메티마졸(Methimazole) 또는 카비마졸(carbimazole)가 속한 티오나마이드(thionamide)계열의 약물과 프로필티오우라실 propylthiouracil (PTU)의 두 종류로 구별됩니다.

    1) 항갑상선제의 선택

    갑상선항진증에 대해 메티마졸이 우선적 치료약제로 사용되며, 메티마졸이나 카비마졸은 흔히하루 1회 복용하고, PTU (프로필티오우라실)은 하루 2-3회로 나누어 복용합니다. 최근에는 일부 환자에서 PTU (프로필티오우라실)의 간독성과 관련된 심각한 부작용이 보고되면서 임신 1기, 갑상선 중독발작, 메티마졸이나 카비마졸 등에 부작용이 있는 경우에 한해서만 우선적으로 PTU가 권고됩니다.

    2) 치료 효과 및 기간

    항갑상선제는 치료 후 약 2-3주 정도 지나서야 증상이 호전되며, 대부분 6-8주 이후에 갑상선기능이 정상화됩니다. 치료의 시작 초기에는 4-6주마다 혈액검사를 통해 갑상선호르몬 수치를 평가하며, 갑상선기능이 정상화되면 2-3개월 간격으로 혈액검사를 시행합니다. 일반적으로 12-18 개월 동안 약물치료를 하며 이후 혈액검사와 환자의 상태에 따라 약물치료 중단을 고려합니다. 갑상선항진증이 지속되어 약물치료를 중단하기 어려운 경우 추가적으로 저용량의 항갑상선제를 장기간 투약하는 경우도 있으며, 그 외 방사성요오드 치료나 수술치료를 고려할 수 있습니다.

    3) 치료반응 및 재발

    약물치료 후 40-50%의 환자는 완치가 되지만 50% 정도는 약을 끊어도 1-2년 뒤 다시 재발하게 됩니다. 치료 후 재발은 대부분 1년 이내에 나타나며, 드물지만 5년 이후에 재발하는 경우도 있습니다. 따라서 약물치료를 중단한 이후에도 주기적으로 혈액검사를 통해 갑상선기능을 확인해야 합니다.

    특히, 갑상선종 (갑상선이 전체적으로 커진 경우)이 큰 경우, 병의 활성도를 나타내는 이상이 혈액검사에서 지속되는 경우, 처음 진단 당시 갑상선항진증의 정도가 심한 경우, 남성이나 흡연자에서 치료가 잘 되지 않고 항갑상선제를 끊기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 질환은 자연 경과가 있고 확률의 문제이지 자연 호전되는 경우도 있긴 합니다. 그리고 정도가 심해졌다가 약해졌다는 치료와 상관없이 변할 수 있습니다. 대부분의 일반적인 경우에는 치료를 받아야 좋아지는 것이 의학은 과학이고 통계를 기반으로 한 연구 학문이기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우연히 그런 것이니, 진료 보고 약을 필요하면 복용하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감상선 기능 항진증의 경우 체내에 갑상선 기능이 올라간 상태를 말합니다. 넓은의미에서 진단명으로 사용하지만 갑상선기능을 항진시킬 수 있는 여러가지 원인이 있고 감염 등에 의해 생긴 항체가 일시적으로 갑상선을 공격하는 경우 갑상선이 깨지며 기능이 항진되었다 서서히 회복하는 경우가 있습니다. 해당 진단명에 따라 일시적일 수 있으나 정보가 제한적이라 이상의 답변을 더 드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증의 원인 :

    (1) 가장 흔한 원인은 그레브스병 ( 자가면역 질환 )

    (2) 바이러스 감염

    (3) 만성 자가면역성 염증

    갑상선 항진증의 증상 :

    (1) 체력소모가 심하여 쉽게 피로를 느낌

    (2) 열 발생이 많아져 더위를 참기 어렵다

    (3) 신경이 예민해 지고 불안

    갑상선 항진증의 치료방법 :

    (1) 항갑상선 약 복용 : 가장 많이 이용

    (2) 방사성 요오드 치료 : 비용이 저렴

    (3) 수술요법 : 갑상선종이 매우 클 경우

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    자가면역 질환인 그레이브스병에 의한 경우가 대부분입니다.

    그레이브스병은 갑상선 자극 호르몬 수용체에 대한 갑상선 자극 면역 글로불린(TSI) 및 다른 갑상선 자가면역 반응에 의해 갑상선의 기능이 항진되는 질병입니다.

    요오드 섭취가 많은 지역에서 많이 발병하므로 우리나라에서도 많이 발생하고 있는 질환입니다.

    증상은 병의 진행정도에 따라 환자마다 다양하게 나타납니다.

    얼굴이 붓고, 식욕이 없는데도 체중이 증가 합니다.

    쉽게 피로를 느끼고 나른하며 의욕이 없고 기억력이 감퇴됩니다.

    피부 색깔이 누렇게 되고 거칠고 차가우며 추위를 잘 타게 됩니다.

    모발은 윤기가 없이 거칠며 탈모를 동반합니다.

    손발이 저리고 쥐가 잘 나며 근육이 딴딴해 지며 근육통이 나타납니다.

    갑상선 항진증은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    치료는 크게 약물치료와 방사성 요오드 치료, 수술치료가 있습니다.

    방사성 요오드 투여나 수술치료는 갑상선 조직을 제거, 파괴하는 치료방법이며, 약물치료는 갑상선 호르몬의 생성이나 분비작용을 조절하는 항갑상선제를 복용하는 것입니다.

    항갑상선제의 치료후 2-3주 정도 지나야 증상이 호전되며 대개 6-8주 후에 갑상선 기능이 정상화 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증의 원인들은 그레이븟병, 중독성 결절성 갑상선종, 중독성 다결절성 갑상선종 등이 있습니다.

    갑상선염의 초기에도 일시적인 갑상선 항진증이 유발될 수 있습니다.

    우리나라의 경우 전체 갑상선 항진증의 95% 정도가 그레이브스병에 의한 것입니다.

    그레이브스병은 질병의 발생에 유전적인 소인이 어느정도 있습니다.

    갑상선 항진증에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    심박동 수가 빨라지고 혈압이상 숨찬 증상이 나타납니다.

    신경질적이고 안절부절 못하며 감정의 변화가 심해지는 정서변화가 나타나고, 불면증도 생길 수 있습니다.

    식욕이 증가해도 체중이 감소하는 경우가 있고 ㅅㄹ사나 변비같은 소화기 증상이 나타날 수 있습니다.

    피부가 건조해 지고 땀이 많아지고 머리가 많이 빠질 수 있습니다.

    치료는 약물치료, 방사성 요오드 치료, 수술 등 3가지 방법이 있습니다.

    1. 약물요법(항갑상선제 치료)

    : 항갑상선제로 프로필티오우라실(안티로이드), 메티미졸 두가지의 약제가 있으며, 효과는 서서히 나타나기 시작하여 2개월 후부터 증상이 좋아집니다. 재발 확률은 약 50% 정도로 높은 편입니다.

    2, 방사성 요오드 치료법

    : 방사성 요오드는 그레이브스병이나 중독성 갑상선결절에서 영구적인 치료 방법입니다. 방사성 요오드는 경구로 투여하고 갑상선만 선택적으로 파괴하며 다른 조직에는 거의 영향을 미치지 않습니다.

    3. 수술

    : 신속히 치료할 수 있는 장점은 있으나 수술후에 발생할 수 있는 합병증과 비용이 고가이며 흉터가 남는 것이 단점입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증을 일으키는 요소는 다양합니다.

    1. 그레이브스병: 가장 흔한 원인입니다. 자가면역 질환이며, 가족력이 흔하고, 여성에서 더 많이 발생합니다.

    2. 중독성 다결절 갑상선종: 갑상선에 결절이 여러개 있으면서 갑상선 호르몬을 과다분비 합니다.

    3. 중독성 갑상선 결절: 갑상선 호르몬을 과다분비하는 양성 결절이 1개 있는 경우입니다.

    갑상선 항진증의 대표적인 증상은 다음과 같습니다.

    식욕이 좋으면서 체중감소, 체력소모가 심하며 쉽게 피로를 느낍니다.

    손 발이 떨리고 열 발생이 많아져 더위를 참기 어렵습니다.

    땀이 많이 나며 가슴이 두근 거립니다.

    심장 박동수가 증가, 신경이 예민해 지고 불안해 집니다.

    갑상선 항진증을 치료하기 위해선 3가지 방법이 있습니다.

    1. 약물 치료 (항갑상선제 치료)

    : 항갑상선제는 갑상선 호르몬의 생성을 억제하는 효과와 함께 그레이브스병에 나타나는 면역체계의 이상을 어느정도 교정할 수 있습니다.

    2. 방사성 요오드 치료

    : 요오드가 갑상선에 선택적으로 흡수되는 특성을 이용하여 방사선을 내는 요오드를 경구로 투여하게 되면 다른 장기에 방사선 피폭에 따른 해를 주지 않고 갑상선만을 파괴하는 효과를 기대할 수 있습니다.

    3. 수술

    : 가장 빨리 치료할 수 있는 방법이지만 비용이 많이 들고, 드물지만 합병증의 가능성이 있습니다.

    그러므로 경험이 풍부한 외과의사에 의해서 시행되어야 재발과 합병증

    의 가능성을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    가장 일반적인 원인인 그레이브스병은 자가면역 질환입니다.

    자가면역 질환에서는 인체의 면역체계가 자신의 조직을 공격하는 항체를 생성합니다.

    다수의 결절이 존재하는 독성 다결절 고이터의 경우, 과도한 갑상선 호르몬을 생성하고 분비하기 시작할 수 있습니다.

    바이러스 감염, 출산후 발생하는 자가면역성 갑상선 염증, 만성 자가면역성 염증에 의해 유발할 수 있습니다.

    일단 갑상선 항진증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    심박수 및 혈압증가, 부정맥으로 인한 두근거림, 과도한 발한 및 지나치게 더운 느낌, 손의 떨림, 신경질 및 불안, 불면증, 식욕 증가에도 불구하고 체중 감소, 피로 및 쇠약에도 불구하고 활동수준 증가, 빈번한 배변, 여성의 경우 월경주기 변화 등이 있습니다.

    치료법은 원인에 따라 다릅니다.

    1. 약물 치료

    : 메티마졸과 프로필티오우라실은 갑상선 항진증 치료에 가장 일반적으로 사용되는 약물입니다.

    이들은 갑상선 호르몬의 샘 생산을 감소시켜 작용합니다.

    2. 방사성 요오드

    : 갑상선의 일부를 파괴하기 위해 방사성 요오드를 경구 투여할 수 있습니다.

    3. 수술

    : 갑상선의 일부 또는 전부를 제거하는 갑상선 절제술이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증의 가장 흔한 원인은 자가면역 질환에 의한 것입니다.

    자가면역 질환이란 외부에서 들어온 바이러스를 공격해야 하는 면역력이 자신의 몸을 외부 바이러스로 착각하고 공격하는 질환입니다.

    그레이브스병, 중독성 결절성 갑상선종이나 중독성 다결절성 갑상선종 등이 갑상선 항진증을 유발할 수 있습니다.

    갑상선 항진증의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    체력소모가 심하여 쉽게 피로감을 느끼고 열발생이 많아져서 더위를 참기 힘들고 땀이 많이 나는 것이 일반적입니다.

    체중이 감소하기도 하고 증가하기도 합니다.

    집중력이 저하되어 안절부절하거나 불안감을 느끼고 신경이 예민해져서 감정조절이 잘되지 않는 경우도 있습니다.

    갑상선 항진증의 치료는 세가지가 있습니다.

    첫 번째는 항갑상선 약을 복용하는 방법으로 우리나라에서 가장 많이 이용하는 치료 방법입니다.

    두 번째는 방사성 요오드 치료인데 비교적 간단하고 비용이 저렴한 장점이 있습니다.

    세 번째는 수술요법으로 갑상선종이 매우 크거나 방사성 요오드 치료를 원치 않는 경우에 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증이 있고, 관련하여 약물 치료를 받았다가 임의로 병원을 내원하지 않았고, 최근 다시 검사 받았는데 정상이어서 문의 주셨습니다.

    우선 갑상선 항진증 정도가 어느 정도인지 파악하긴 어려우나, 현재 증상이 없고 그 수치가 호전되었다면 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    다만, 지금처럼 계속하여 병원 내원하지 않는 것이 아니고, 의사의 가이드에 따라 주기적으로 병원 내원하여 갑상선 수치 확인하는 과정은 필요할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 갑상선기능항진증은 만성 대사성 질환이며 완전히 치료하는 것은 불가능한 것이 맞습니다. 하지만 갑상선항진증을 유발하였던 다른 특별한 원인이 있었고, 그 원인이 질문자님께서도 모르는 사이에 해소되어 갑상선 호르몬 균형이 정상으로 돌아왔다면 드물지만 충분히 가능한 일일 것으로 생각됩니다. 이유야 어찌 되었든 상태가 전보다 훨씬 좋아졌다면 좋은 일이며 앞으로는 더더욱 잘 관리하시어 건강하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능항진증은 자가면역 질환이라서 약을 사용하고 시간이 지나면 회복이 됩니다. 물론 재발을 잘 하는 경우도 많지요. 약을 1년정도 드셨다면 조금 부족하기는 하지만 어느 정도는 갑상선 기능이 억제된 상태였을 거라 보입니다. 약을 중단하고 다시 심해지지 않았다면 다행인것이지요. 앞으로 재발을 할 수도 있으니 주기적으로 확인을 해보시면 좋겠습니다. 약을 드시게 되면 꼭 잘 챙겨드시구요.