피부과건강상담
아하핳
아하핳22.07.06

손톱에 검은 세로 줄이 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고지혈증

다른 곳은 없고 검지 손톱에만 세로줄이 연하게 있는데

이게 무슨 증상인가요?

발견한지는 꽤 된 것 같은데, 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손톱의 세로줄은 여러 질환을 의심할 수 있습니다.

    우선 세로줄 외에 손톱이 두꺼워지고 쪼글거리고 울퉁불퉁하기까지 하다면 손톱 건선을 의심할 수 있습니다. 이 외에 수족냉증으로 인한 혈액순환 문제가 있을 경우, 만성염증, 만성피로인 경우 손톱 세로줄이 많이 관찰됩니다. 또한 손톱에 간혹 검은색 세로줄이 나 있는 경우가 있습니다. 손톱 뿌리에서 손톱을 생성하는 공장 '네일 매트릭스'의 멜라닌 세포가 항암치료나 외상약물 복용으로 자극받아 활성화, 손톱이 성장함에 따라 검은 세로줄을 형성하는 것입니다.
    검은 세로줄은 대부분 큰 건강 문제가 안 된다. 엄지손가락에 주로 나타나며, 건강한 동양인 20%, 흑인 80%에게 보이게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    손톱이 뿌리에서 부터 자랄 때 Melanin 세포가 같이 들어가는 경우가 있으며

    이때 검은색 선이 손톱이 자라면서 나타나게 됩니다. 주변으로 퍼지는 경우가

    아니라면 이는 흑색종 등의 질병을 의미하는 것은 아니며 일반적인 Melanin

    세포에 의한 검은 줄로 예상됩니다.