신경외과건강상담
공정한비쿠냐1
공정한비쿠냐122.11.02

왼쪽귀가쑤시고 뒷머리까지 욱신거리네요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈

이럴때 어느분야로가야 빨리해결할수있을까요

너무고통스러워서 일을할수가없고 짜증만 늘어나네요 이런지는5일되었고 이비후가에서 3일치 약을타서먹고는있는데 먹어도 효과가 전혀없네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

    군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이비인후과에서 귀에 특별한 이상소견이 없었다고 한다면, 편두통의 가능성이 있다고 생각됩니다. 두통에는 다양한 종류가 있어 정확한 진단이 필요합니다. 신경과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 편두통 및 두통의 증상으로 생각됩니다.

    가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    신경과에서 우선 진료를 보시면 되겠습니다. 만일 증상이 경추성 두통이라면 정형외과에서 경추 주위를 치료하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.