반려동물 건강반려동물
아하그렇구나아
아하그렇구나아22.11.17

강아지랑 같이 산책을 나가고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

지금까진 강아지가 엄마랑만 산책했었는데요,

저랑만 나가는 걸 몇 번 시도해보니까 너무 불안해하고 엄마만 찾아서 계속 집으로 돌아왔어요.

엄마랑 셋이서 나가면 괜찮지만 도중에 엄마가 숨으면 낑낑대고 엄마 찾고 그래요.

어떻게 해야 얘랑 친해지고 둘이서만 산책도 나갈 수 잇을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에게 있어 산책은 탐색이자 탐험입니다.

    어머님과 나가는것은 믿어 의지할 어머니가 옆에 있기 때문에 안심할 수 있지만

    아직 그런 안심의 확신을 주지 못한것이겠지요.

    그럴때에는 집안에서 산책채비를 하시고 집안 이곳저곳을 다니면서 집안 산책을 먼저 하셔서 적응 시키시고

    집 밖으로 나가면 문앞에서부터 충분한 냄새를 맡게 해주면서 점차 이동하시는걸 추천드립니다.

    하루 아침에 뚝딱 되는게 아니라서 매일 산책을 시도하시되 다음단계로 진행할때까지 1주일 이상 한다고 생각하시고

    인내심을 가지고 진행하시기 바랍니다.