기타 의료상담건강상담
대견한무너
대견한무너22.10.03

살이 3일만에 2키로나 빠졌어요...어떡하죠

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성 빈맥

밥 먹으면 계속 속이 안좋고 역류성 식도염을 의심중인데 어제와 오늘 그리고 어끄저께 밥을 거의 못먹었어요 어제는 밥을 몇숫가락만 먹고 그 전날엔 아예 밥도 못먹었어요 밥을 거부할 정도로 밥 먹고 나면 속이 안좋습니다 사실 밥 안먹은 것 뿐만 아니라 운동도 좀 많이 했구요 오늘 몸무게 재보니 45kg.. 원래 47kg정도 됐었는데 2키로나 줄어서..뭔가 불안하더라구요 탄수화물 안먹고 오히려 운동을 많이 하면 3일 만에 이정도 빠질 수 있는건가요??제 나이에 식도암이라도 걸렸을까봐..불안합니다ㅜㅜ장염 때문에 확 빠진적은 있는데 그 이후로 이번은 처음이라ㅜㅜ비만도 아니고 고혈압도 아닌데..스트레스는 좀 받았지만요. 당뇨이셨던 할아버지가 계시고,저희 어머니는 역류성 식도염이셨습니다 치료 안하고도 나으셨어요

  • 안녕하세요.

    식사를 2일간 제대로못하면 2kg 정도 빠집니다.

    속이 안좋고 한것은 진료를 보고치료를 받아보시기 바랍니다.

    걱정은 안하셔도좋울듯합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    병적인 체중감소는 특별한 원인 없이 일반적으로 6-12개월 사이 정상 체중의 5%가 감소하거나 4.5kg이 감소된 경우를 뜻합니다. 그러므로 염려가 되신다면 기본적인 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 갑작스러운 체중감소는 암과 같은 만성질환도 의심해보아야 합니다.

    가까운 병원 방문해보세요.

  • 안녕하세요.

    3일 동안 2kg 이 감소하였다고 이를 암으로 인한 증상으로 볼 수는 없으며

    14세에 식도암이 발생하는 경우는 학회에 보고해야 할 것으로 보입니다. 장염으로

    인해 설사를 하고 식사량이 감소하는 경우, 체내 수분이 줄어들면서 체중 감소를 보이며

    이런 경우는 몸이 회복하면서 바로 호전을 보이게 됩니다. 암으로 인한 체중 감소는 수

    개월에 걸쳐서 서서히 발생하는 모습을 보이게 됩니다.

  • 원인이 무엇이 되었든 식사량이 감소하였고 운동량이 늘었다면 3일만에 2kg 정도 체중이 감소하는 것은 가능한 현상입니다. 식도암을 의심하기에는 나이로 보나 정황 상으로 보나 가능성이 낮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    체중감소 때문에 걱정이 크시군요.

    의학적으로 유의미한 체중감소는 일부러 체중감량을 하지 않았는데도 6개월 이내에 체중의 5~10% 이상 감소하거나 한 달에 2kg 이상의 속도로 감소하는 경우를 의미합니다.

    체중감소는 아주 비특이적인 증상입니다. 감염성질환, 만성염증질환, 종양성 질환 등등 여러가지 질환에서 체중감소가 동반될 수 있습니다. 짧은 기간에 갑자기 체중이 많이 빠진다면 건강검진을 해볼 필요가 있습니다.

    질문자님의 경우에는 2kg가 줄었지만 밥을 거의 못먹었다는 이유가 있으므로 암을 걱정할 필요는 없어보입니다. 나이도 식도암이 생기는 나이가 아닙니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    체중은 경우에 따라서 빠지는 경우도 있습니다. 지속적으로 체중이 빠지는 것이 아니라면 큰 문제가 되지 않을것으로 보이나 걱정이 되신다면 병원에서 진료를 받아보세요.