역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22424.02.06

전설과 설화는 어떻게 구분을 지울수가 있나요?

역사적으로 기억되는 인물들에게는 제각각

탄생이나 업적에 대한 이야기가 전설이니

설화니 하면서 만들어져 있는데 설화와

전설은 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    전설이나 민담은 설화가 갖는 성격과 비슷하여 서로 혼입된 경우가 많습니다.

    설화가 입으로 전해지면 구전설화라 합니다.

    전설은 구전되거나 구전되다 기록된 옛이야기 가운데 연행과 전승의 근거가 되는 인물이나 지형.사물 등이 존재하는 비극적인 성격의 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    전설을 실제를 기반으로한 이야기입니다.

    사실에 신화를 가미한것으로 특정 인물이나 사건을 신화적으로 만든것을 전설이라 합니다

    설화의 경우 사람들이 만든 이야기로 어떤 사건에 추가적인 상상을 가미해 교훈을 주는 이야기들입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박에녹 인문·예술전문가입니다.

    먼저 설화가 전설보다 상위개념입니다. 설화는 내용, 등장하는 존재의 성격, 듣는 사람들의 인식 등 여러 가지 요소를 기준으로 신화와 전설과 민담으로 나누어집니다.

    신화는 신적인 존재가 등장합니다. 대부분의 경우 세상이 창조되거나 국가가 건설되는 등의 거대한 사건들로 마무리가 됩니다. 창세신화, 건국신화 등에서 그 특징들을 확인할 수 있습니다. 주인공은 신이며 신적인 능력을 발휘하며 신성한 장소가 등장합니다. 신화를 사람들은 진실로 믿으며 신성한 이야기로 받아 들입니다. 주로 민족적 범위에서 이야기가 이어져 가게됩니다.

    전설은 영웅적인 존재가 등장하고 큰 능력을 발휘하지만 실패하는 경우가 많습니다. 아기장수 전설(설화)처럼 영웅적인 존재가 큰 능력을 드러내지만 비극적 결말로 이야기가 마무리되게 되는 것입니다. 주로 구체적인 장소나 사물이 증거로 제시되고 지역적 범위에서 이야기가 전해집니다. 사람들은 진실되고 실제 있었던 일이라고 믿습니다.

    마지막으로 민담은 평범한 사람이 주인공이고 일상적인 이야기 속에 흥미를 유발하는 해학적 내용들이 주를 이룹니다. 평범한 인간이 운명을 개척해 나가는 이야기라고 볼 수 있습니다. 사람들은 진실되다고는 생각하지 않고 흥미롭다고 여기게 됩니다. 이상의 설명을 통해 전설은 설화라는 큰 갈래에 하위 갈래라는 것을 알 수 있습니다.