무역경제
빼어난꿩80
빼어난꿩8021.03.22

포워딩회사에 재직하시는 분 계실까요

안녕하세요 갓 대학교 졸업한 학생입니다

졸업하고

독일계 포워딩회사에 취직하려하는데

포워딩쪽 전망이랑 업무 강도같은거 알 수 있을까요

그리고 최소한으로 필요한 조건같은것도요

첫 취업도전이라 잘 알고가야할거같아요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역 회사 취업에 가장 중요한 요소는 '외국어'입니다. 무역이란 국가와 국가 사이에 서로 필요한 물품, 자본, 기술 등을 거래하는 경제활동을 말합니다. 무역의 정의에서 볼 수 있듯이 무역은 국가와 국가 사이의 거래이기 때문에 소통의 수단으로 외국어가 필수일 수 밖에 없습니다. 외국어 중에서도 영어가 가장 기본이며, 추가적으로 중국어, 일본어와 같은 제2외국어를 구사하실 수 있다면 취업에 굉장히 유리하다고 판단됩니다. 그렇기 때문에 무역 회사 취업이 목표라면 외국어를 1순위로 준비하셔야 됩니다.

    질문자 분께서 희망하는 독일계 포워딩 회사에는 쉥커 코리아, 헬만월드와이드로지스틱스와 같은 회사가 있습니다. 이러한 회사들은 글로벌기업이기 때문에 독일이나 유럽쪽 뿐만 아니라 전 세계적으로 활동하는 회사입니다. 따라서 이러한 회사에 취업하려면 영어 실력을 기본적으로 갖추고 계셔야 합니다.

    그 다음은 '자격증'입니다. 전공자이든 비전공자이든 무역에 대한 지식과 관심을 면접관에게 어필하기 위해서는 자격증이 필요합니다.

    무역회사에서 가장 선호하는 무역 관련 자격증에는 '국제무역사'와 '무역영어'가 있습니다. 두 시험이 무역에 대해서 가장 광범위하게 물어보는 시험이기 때문에 두 자격증을 우선적으로 준비하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 회사에 들어가느냐에 따라 다르겠지만 포워딩 업체의 경우에도 중소 포워딩, 외국계 포워딩, 대기업 포워딩 등에 따라 급여, 업무강도 등이 다릅니다.

    중소 포워딩사에 비해 당연히 외국계나 대기업 포워딩의 급여가 높고 업무강도도 더 높은 것으로 알고 있습니다.

    포워딩업무는 전체 운송경로에 대한 계획을 수립하기 위해 수많은 관련 담당자들과 끊임없는 커뮤니케이션이 중요하기 때문에 꼼꼼함은 물론 외국어 실력도 뒷받침되어야 합니다.

    어학수준이 높으면 높을수록 좋으며 무역에 관한 일반지식 등을 공부하기 위해 국제무역사, 무역영어 등의 자격증을 따놓으시는 것도 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.