영양제약·영양제
예쁜딱따구리280
예쁜딱따구리28022.04.11

아버지 영양제와 약 교차복용시 문제없는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

현재 아버지 나이 58세시구요

복용중인 약은 듀카브정 30/5밀리그램 (혈압강하제), 엘오공정 10/10밀리그램(고지혈증약), 해파론캡슐(간염치료제), 헤파론(간장질환용제) 입니다.

아침 식사 후 보통 복용하는 편인데요 자식인 저는 얼라이브 멀티비타민, msm, 실리마린, 마그네슘을 먹고 있습니다.

아버지도 함께 영양제를 먹었으면 좋겠다라고 생각하는데 아버지는 약을 너무 많이먹으면 안된다고 걱정하십니다.

제가 전문 지식이 없기 떄문에 약사님들의 답변을 받고 싶습니다.

1.듀카브정 30/5밀리그램 (혈압강하제), 엘오공정 10/10밀리그램(고지혈증약), 해파론캡슐(간염치료제), 헤파론(간장질환용제)에다가 종합비타민 msm 실리마린 마그네슘 등을 더 복용해도 괜찮을까요?

2.불가능 하다면 함께 복용시 도움이 될 수 있는 영양제가 뭐가 있을까요?

(1번질문에서 함꼐 복용이 가능 하다면)

3.원래 저는 아침 식사 후 멀티비타민+msm+실리마린 복용 저녁 식사 후 마그네슘 복용을 하고 있는데 똑같이 아침식사 후 듀카브정 30/5밀리그램 (혈압강하제), 엘오공정 10/10밀리그램(고지혈증약), 해파론캡슐(간염치료제), 헤파론(간장질환용제)+ 멀티비타민+msm+실리마린을 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1.듀카브정 30/5밀리그램 (혈압강하제), 엘오공정 10/10밀리그램(고지혈증약), 해파론캡슐(간염치료제), 헤파론(간장질환용제)에다가 종합비타민 msm 실리마린 마그네슘 등을 더 복용해도 괜찮을까요?

    네 복용하셔도 됩니다.

    2.불가능 하다면 함께 복용시 도움이 될 수 있는 영양제가 뭐가 있을까요?

    (1번질문에서 함꼐 복용이 가능 하다면)

    3.원래 저는 아침 식사 후 멀티비타민+msm+실리마린 복용 저녁 식사 후 마그네슘 복용을 하고 있는데 똑같이 아침식사 후 듀카브정 30/5밀리그램 (혈압강하제), 엘오공정 10/10밀리그램(고지혈증약), 해파론캡슐(간염치료제), 헤파론(간장질환용제)+ 멀티비타민+msm+실리마린을 먹는게 좋을까요?

    네 그렇게 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지금 간수치가 높은상태라면 영양제는 드시지않아야합니다. 간혹 영양제에 의해서도 간수치가 높아지는 경우가 있습니다. 실리마린만 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.듀카브정 30/5밀리그램 (혈압강하제), 엘오공정 10/10밀리그램(고지혈증약), 해파론캡슐(간염치료제), 헤파론(간장질환용제)에다가 종합비타민 msm 실리마린 마그네슘 등을 더 복용해도 괜찮을까요?

    네 서로 상호작용이 있지않기에 가능합니다

    (1번질문에서 함꼐 복용이 가능 하다면)

    3.원래 저는 아침 식사 후 멀티비타민+msm+실리마린 복용 저녁 식사 후 마그네슘 복용을 하고 있는데 똑같이 아침식사 후 듀카브정 30/5밀리그램 (혈압강하제), 엘오공정 10/10밀리그램(고지혈증약), 해파론캡슐(간염치료제), 헤파론(간장질환용제)+ 멀티비타민+msm+실리마린을 먹는게 좋을까요?

    네 현재 복용법 대로 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    1. 간염치료제 복용중이라 하셨는데 간수치만 정상이라면 복용하셔도 문제없습니다.

    3. 본인도 약을 복용중이시면 약을 우선적으로 복용하시고 영양제는 그에맞춰 복용하시면 됩니다.

    비타민은 아침식후에 드시고 다른것들은 아침에 같이드셔도 되고 점심이나 저녁식후에 같이드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1.듀카브정 30/5밀리그램 (혈압강하제), 엘오공정 10/10밀리그램(고지혈증약), 해파론캡슐(간염치료제), 헤파론(간장질환용제)에다가 종합비타민 msm 실리마린 마그네슘 등을 더 복용해도 괜찮을까요?

    - 같이 드셔도 됩니다

    2.불가능 하다면 함께 복용시 도움이 될 수 있는 영양제가 뭐가 있을까요?

    혈압이 있다면 혈관건강을 위해 비타민c와 코엔자임큐텐이 더 좋습니다

    3. 잘 드시고 있네요

    아침 식사 후 멀티비타민+msm+실리마린 복용 저녁 식사 후 마그네슘 복용하세요

    아침식사 후 듀카브정 30/5밀리그램 (혈압강하제), 엘오공정 10/10밀리그램(고지혈증약), 해파론캡슐(간염치료제), 헤파론(간장질환용제)+ 멀티비타민+msm+실리마린을 먹으면 됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영양제의 경우 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다. 아버지의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천가능합니다.

    2. 개인적으로 코엔자임큐텐/오메가3/종합비타민 정도 추천드립니다.

    3. 같이 먹어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.같이 복용하셔도 됩니다.

    2.고지혈증약을 복용중이시고 고혈압이 있으신 분들은 코큐텐을 챙겨드시는게 권장됩니다.

    3. 실리마린은 저녁식사후에 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    종합비타민, msm, 실리마린, 마그네슘은 현재 복용중인 처방약과 함께 드셔도 문제가 없습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    얼라이브 멀티비타민, msm, 실리마린, 마그네슘 정도면 과하지 않아서 드셔도됩니다. 아침 식사후에 다같이 드셔도되고 본인처럼 아침, 저녁으로 나눠드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    MSM은 빼고 드셔도됩니다. 혈압약, 고지혈증약을 드신다면 비타민B군, 코엔자임큐텐의 소실이 많아집니다. 얼라이브 정도로는 채워주기 어렵고 고함량비타민B군을 추천드립니다.