환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

매일 빵과 커피를 먹고 있습니다.

하루 3끼를 모두 밥으로 먹는 것이 힘들게 느껴져 1끼는 빵과 커피로 해결하는 습관이 들어버렸습니다. 물론 빵과 커피 모두 건강한 식품은 아니라는 것을 알지만, 많은 불균형을 가져올까 염려됩니다. 고쳐야할 습관일까요?

  • 한미자 영양사blue-check
    한미자 영양사22.01.03

    안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    커피는 졸음이나 기분전환, 스트레스 해소등 다양한 이유로 섭취하는 음료이기도 합니다. 어느 특정질환에는 도움이 되기도 하지만 어느 부분에서는 섭취를 금하거나 줄이가를 권장합니다.

    위장질환이 있으신 분들에게는 커피를 포함한 초콜릿, 녹차등 카페인 포함 음식은 좋지않습니다. 위장의 운동성을 떨어트리고 기능성 장애를 악회시키는등 위궤양, 십이지장궤양등의 원인이 되는 헬리코박터균의 감염을 4.6배 증가시키기도 합니다.

    담석증에는 커피의 카페인은 담낭운동을 촉진시키고 담낭액의 흡수를 저하시켜 담석증 예방에 도움을 줄수 있습니다. 하지만 이미 담석증이 발생한 환자의 경우 담낭을 수축시켜 통증을 증가시킬수 있으니 피하는것이 좋습니다.

    철분부족으로 발생하는 빈혈에는 좋지않습니다. 카피, 녹차,홍차 등은 철분흡수를 방해에 빈혈이 있는 경우 피하는 것이 좋습니다.

    밀가루를 자주 섭취하다보면 성인병을 유발시키며 정제된 밀가루는 우리 몸에 나쁜 영향을 미치는 당질이 있습니다.

    정제된 밀가루를 많이 먹다보면 나쁜 당질을 많이 가지고 있어 혈당이 급격히 상승하며 이로 인하여 칼로리가 높지 않더라도 인슐린이 과도하게 상승하여 당뇨가 생길 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    빵을 드시더라도 야채가 들어간 샌드위치를 이용하시고 커피보단 우유를 드시고 과일도 같이 드시면 도움이 됩니다, 밀가루 음식은 우리나라 사람의 체질에 잘 맞지 않습니다. 밀가루속의 탄수화물은 위벽에 달라붙는 성질을 가지고 있어 소화에 방해를 줍니다, 커피도 역시나 위를 자극하기 때문에 위의 건강에 나쁜 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    빵을 먹더라도 스콘이나 케익을 먹기보다는 샌드위치나 토스트 등을 드시는것을 추천해드립니다.

    가능하다면 빵대신 다른 간식을 드시는게 더 좋겠네요.