약 복용약·영양제
슬기로운참매97
슬기로운참매9722.12.09

임신준비중인 여성이 이약을 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피부과(과한 여드름) 처방받았는대 임신준비중인여성이 복용해도 안전한 약인가요??진료시 임신준비중이라고 말씀을 드렸으며 임신확인을 할 경우 복용중단해야함을 전달받았습니다.. 처방은 받았지만 걱정이 되서요....

엠피디엘정(메틸프레드니솔론)

알레리온정 (에피나스틴염산염)

베타리온정 (베포토스틴베실산염)

모스프리정 (모사프리드시트르산염)

독시메디정 (독시사이클린수화물)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    독시메디정은 독시사이클린 성분의 항생제로 약물은 태반을 통과하여 태자의 조직에서 검출되며 발달 단계에 있는 태자에 대해 독성(주로 골격발달 지연과 관련)을 나타낼 수 있습니다.

    또한 임신 초기에 약물이 투여된 동물에서 배자 독성이 확인되었으며

    임신 후반기 투여로 인해 태아에 일과성 골발육 부전, 치아 착색·에나멜질 형성 부전을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 약 복용이 끝날때까지는 임신을 미루시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 임신 중 복용은 권유드리지 않습니다. 태아에 영향이 갈 수 있기 때문입니다.

    해당 약 복용 후 임신 확인되면 중단하는 게 아니라, 중단 후 최소 1주일 지난 시점에서 임신시도 해야합니다.

    해당 약을 중단 하거나, 아니면 여드름약 계속 드시고 호전되면 중단 후 임신시도 하셔야 합니다.