법인세세금·세무
고독한가오리270
고독한가오리27024.04.11

대표자 개인차량을 법인으로 증여했을시 처리방법 궁금합니다.

대표자 개인차량을 법인으로 1월 10일날 증여했을시 처리방법 궁금합니다.

서류상 판매금액은 1만원입니다. 판매금액외 고정자산 반영및 세무처리가 궁금해요

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    대표님이 사업장이 없으셔서 개인적으로 증여하신경우

    법인은 자산수증이익으로 차량금액을 잡으시면 됩니다.

    그리고 고정자산에 반영 후 감가상각을 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인은 계약서 금액과 관계없이 해당 차량을 시가로 재무제표에 인식을 해야 합니다. 시가에 미달하게 인식한다면 법인세 신고시 세무조정으로 장부가액과 시가의 상당액을 익금산입하고 유보로 소득처분을 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.