내과건강상담
활발한담비86
활발한담비8621.04.30

어제 호흡곤란이 있었고, 오늘은 낮부터 계속 가슴 통증이 있습니다.

24세 남성입니다.

어제 낮 2시쯤, 집에서 있다가 호흡 곤란 이랑 과호흡(?)이와서 정신이 혼미 하던 중에 겨우 119를 불러 응급실에 갔습니다.

이런 적이 처음이라 정신이 들고 보니 정말 당황스러웠습니다.

응급실에서는 머리가 계속 어지럽고 빙빙돌고 구토가 수시로 나오더군요 피 검사 결과 이상 없다고 하셔서 수액 맞고 조금 진정되자 응급실에서는 할 수 있는 조치를 다 취했다고 해서 귀가를 했습니다.

집에 오자마자 바로 잤습니다.

그렇게 그 다음날(오늘) 아침이 되어서 어제 갔던 응급실 종합병원에 순환기내과 진료를 봤습니다.

그리고 진료를 가기 전에 기억을 더듬어 어렴풋이 어제 호흡 곤란이 유발된 상황을 생각해봤는데 기억이 나질 않지만, 침대에서 일어나다가 그런 것 같아 의사 선생님께 말씀드렸고

두 달 전쯤 욕조에서 반신욕을 하고 일어나던중에 시야가 흐려지면서 쓰러질뻔한것, 1주전쯤 집에서 요가를 하다가 상체를 들어올리는 자세에서 머리에 피가 쏠리는 느낌을 받으면서 시야도 흐려지고 쓰러질 뻔한 일

도 있어서 모두 말씀 드렸습니다.

그리고 2주뒤에, 24시간 심전도 등 심장관련 4가지의 검사를 받기로 하고 진료도 예약을 했습니다.

그런데 아침에 병원을 갈 때는 정신이 없어서 그랬는지 분명 가슴통증이 없었는데 ,병원을 갔다 온 뒤에 낮부터 계~속 가슴에 통증이 있습니다. 숨쉴때마다 그런것 같기도 하고 뭘 삼킬때마다 그런 것 같기도 합니다. 정확한 부위는 명치의 위쪽, 가슴의 가운데 부분을 꽉 쥐는 듯한? 쎄게 때리는듯한? 짓누르는 듯 한 통증이 주기적(움직일때, 삼킬때, 웃을때? 말할때? 트림할때?)으로 있습니다.

그냥 어제 호흡곤란?과호흡? 을 해서 가슴쪽에 근육통이 있는 걸까요?

아니면 이것 때문에 내일 다시 병원을 가봐야 할까요??

못 버틸만한 통증은 아니고 그냥 있으면 버틸 수 있을만한 통증입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 검사를 해봐야 하겠지만 공황장애도 의심이 됩니다.

    공황장애란

    심한 불안 발작과 이에 동반되는 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 질환을 의미합니다.

    원인

    -정확한 원인은 밝혀지지 않았으나 신경생물학적 원인에 의해 나타나는 것이 가장 받아들여지는 이론입니다.

    증상

    • 호흡이 가빠지거나 숨이 막히는 듯한 느낌이 듭니다.

    • 어지럽고 휘청휘청하거나 졸도할 것 같은 느낌이 듭니다.

    • 맥박이 빨라지거나 심장이 마구 뜁니다.

    • 손발이나 몸이 떨립니다.• 땀이 납니다.

    • 누가 목을 조르는 듯 질식할 것 같은 느낌이 듭니다.

    • 메슥거리거나 토할 것 같습니다.

    • 딴 세상에 온 듯한 느낌이 들거나 자신이 내가 아닌 듯한 느낌이 듭니다.

    • 손발이 저릿저릿하거나 마비되는 느낌이 듭니다.

    • 화끈 거리는 느낌이나 오한이 듭니다.

    • 가슴 부위에 통증이나 불편감을 느낍니다.

    • 죽을 것 같은 공포를 느낍니다.

    • 미쳐버리거나 스스로 통제를 할 수 없게 될 것 같은 두려움을 느낍니다.

    치료

    -공황장애는 적절한 시기에 적절한 치료를 받는다면 대부분 완치가 가능합니다. 보통 증상이 심할 경우 약물치료를 시행하며 항우울제의 일종인 선택적 세로토닌 재흡수 억제제가 우선적으로 사용됩니다. 대부분 약물치료와 함께 인지행동치료 역시 같이 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림