신경외과건강상담
빼어난고라니3
빼어난고라니323.06.19

병원을 가보는 게 좋을까요? ?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 아침에 멀쩡하다가 갑자기 어지러움과 숨을 못 쉬겠는 증상을 느꼈어요 (4개월 전 헌혈하고 저혈압으로 쓰러졌을때 느낌과 비슷했던 거 같아요) 심박수가 엄청 빨리지고 저혈압인가? 하는 마음에 누워있다가 결국엔 토하고 누워있다가 다시 토하고 일상생활하러 갔는데 좀 지나니 괜찮아졌어요 그러고 방금 저녁을 먹었는데 반쯤 먹었을 때 다시 어지럽고 토할 거 같고 심박수가 조금 빨라지길래 그만 먹고 다시 누워있는데 병원을 가보는 게 좋은가요?

(대학생이라 요즘 공부하고 있는데 밥은 잘 챙겨먹고 밤 새지도 않았어요 컨디션 조절하느냐고 평소보다 조금 덜 자긴 했어요) 여태 이런 증상이 나타난 적은 없어요

166/47인데 요즘 먹어도 살이 안 찌고 새벽마다 잠에서 주기적으로 깨요(3월부터) 그냥 컨디션이 안 좋아서 이런건가요? 아니면 병원에 가서 한 번 진단 받아보는 게 좋을까요? 2월에 응급실 가서 진단 했을 땐 아무문제 없던 거 같아요 뭘 검사했는지는 모르겠지만.. 그냥 저혈압이라서 쓰러졌다고 했어요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 젊은 나이에 식사를 자꾸 토하고 체중이 빠지면 가장 흔한 질환은 갑상선 기능항진증을 들 수 있습니다. 하지만 특정 병이라고 단정하기는 어렵고 응급실 진료 내용만으로는 알 수 없습니다(응급실에서 모든 혈액검사를 다 할 수 없고 정말 생명이 위급한 것과 관련된 검사 위주로 합니다).

    증상이 계속되면 일단 신경과나 심장내과, 내분비내과 진료를 보는 것이 좋을 것 같습니다.