약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.31

몸에 종기가 났을 때는 어떤 약을 발라 주는게 좋은가요?

나이
성별
남성

갑자기 어제부터 왼쪽 허벅지 쪽이 통증이 있더니 엄지 손가락만 종기가 빨갛게 올라왔네요 이럴 때 어떤 연고를 발라 주는게 중계를 완화시킬 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    종기에는 고약을 사용하시면 효과가 빠릅니다.

    요새는 밴드처럼 나오는 제품이 있으니

    약국에서 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    보통 종기는 균감염으로 인한 염증반응으로 생기는 것이라 보시면 되며, 그에 따라 종기를 완화해주는 약 역시 항생제성분이나 염증을 제거해주는 성분을 사용합니다. 보통 무피로신 성분, 베타메타손발레레이트/겐타마이신황산염 성분이 들어있는 연고를 사용할 수 있습니다. 두 성분 모두 원인균을

    또한 약국으로는 한방약으로 고약을 판매하는데, 이 또한 종기 치료에 효과적이어서 사용이 가능합니다. 또한 먹는 일반약 중 소염진통제, 배농산급탕도 효과가 있으니 같이 병용해보시는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종기라면 병원에서 없애야해요.

    붓고 아픈거라면 소염제랑 진통제를 같이 먹어서 가라앉혀볼 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종기는 일반적인 상황이 아니기때문에 병원에 가서 치료받으셔야합니다.

    약간 붓거나 곪은 정도라면 소염제를 사서 일주일정도 복용해보셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종기에따라 달라질 수 있으나 일반적으로 항생제와 스테로이드 복합제를 사용하시고 효과가 부족하다면 고약 등을 사용하실 수 있습니다.

    피부에 직접적으로 사용하는 것으로 부족하다면 먹는약이나 시술이 필요할 수 있으니 피부과 내원을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    소염진통제 성분의 연고제등이 염증에 효과적이며 심할경우는 염증약을 복용하셔야 할 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종기면 항생제 연고를 바르기도 하는데 딱히 효과가 있지는 않을겁니다. 그냥 온찜질정도만 일단 해주세요. 일부러 짜거나 그러지는 마시고요. 온찜질을 해서 유동성이 생기면 저절로 배출되는 양이 늘어나고 어느순간 가라앉아 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 일반적인 염증에는 먹는 약으로는 소염제 종류가 있고 외용제로 항생제 연고나 고약 등이 도움이 될수 있습니딘

    다만 부위가 염증이 심하시다면 외과 등에서 진료보시는게 좋습니다

    감사합니다 좋아요 추천 부탁드립니다

    좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종기가 난 경우 염증이 덧나지 않도록 무피로신 성분의 항생제 연고를 사용하길 권장드리며, 종기 크기가 큰 경우에는 고약 사용이 농을 빼는데 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^