기타 의료상담건강상담
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.05.27

코로나 증상이 있는데 키트는 한줄이에요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

잔기침이 계속 있고 피곤한거 같아서 자가키트를 해봤더니 한줄입니다.

이런 경우에는 음성이 맞나요??? 계속 기침을 하니까 불안합니다.ㅜ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

    실제로는 현재 알려진 바로는 자가진단검사의 민감도가 약 20%내외, 전문가용 신속항원검사는 50%내외, PCR은 95-99%이상으로 알려져 있고 이 역시도 잠복기를 고려해야 하므로 절대적인 수치라고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 있지만 키트에서 1줄로 나왔다면 코로나에 걸린것이 아닙니다. 감기증상도 비슷하므로 너무 걱정하지마세요. 기침약을 드시고 푹 쉬면 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나에 걸려도 초기에 증상이 심하지 않다면 자가진단키트에서 음성이 나오는 경우도 있습니다.

    만약 증상이 심해지거나 지속된다면 몇일뒤에 다시한번 검사해보시거나, 병원에서 신속항원검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 키트에서 한줄이면 검사상으로는 음성입니다. 잔기침, 피로감은 감기에 걸렸을때, 건조할때에도 나타날 수 있기때문에 일단 감기약을 복용하세요. 증상이 일주일이상 이어지면 병원에서 검사를 받아보세요.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 키트 검사에서 음성이 나왔다면 코로나 바이러스 감염증은 아니라고 판단하셔야 합니다. 다만 키트가 아무래도 정확도가 믿을만한 수준이 아니기 때문에 2-3회 반복해 보시고 계속 음성을 확인하시는 것이 더 정확하게 배제할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트에서 한 줄이 나왔다면 음성이 맞습니다. 다만 자가진단키트는 정확도가 떨어지므로 코로나 음성이 아닌 양성인데 한줄이 나왔을 수도 있습니다. 지금으로서는 현재의 결과를 통해 pcr은 할 수 없으므로 증상이 계속되지 않는다면 코로나가 아니었다고 판단해볼 수 있으며 증상이 심할 경우 다시 한 번 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 때문에 검사 상 음성이라면 코로나가 아닌 단순 감기일 가능성도 있는 것이며 자가검사키트의 정확도는 100%가 아닙니다. 불안하시다면 몇 차례 반복해 보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잔기침이 계속 있고 피곤한거 같아서 자가키트를 해봤더니 한줄인 경우 우선 잠복기를 고려하여 증상지속시 다시 검사를 권고드리며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 검사 결과 음성이라면 코로나 바이러스가 아닌 일반 감기 바이러스 일수도 있습니다.

    키트의 오류 가능성도 있기 때문에 2~3일뒤 재검사를 해보시고 그래도 음성이 나온다면 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    키트에서 음성이라면 음성일 가능성이 더 높습니다. 코로나 이외의 감기를 유발하는 질환을 의심해보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 자가 검사 키트의 정확도는 공식적으로는 90-93% 정도 (민감도의 경우 검사기관에 따라 50% 이하까지 떨어진 경우도 있었습니다.) 이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    증상이 의심되신다면 비용을 지불하고 PCR 검사등을 시행하는게 훨씬 정확합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

    자가검사키트를 하셨을 때 음성이 나오셨더라면 감기 증상일 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나 자가키트의 민감도와 특이도는 그리 높지 않아 많은 경우에서 위음성이 나올 수 있습니다. 더 정확한 건사를 위해서는 pcr검사가 추천되므로 불안하시다면 가까운 의원에서 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만이므로 키트의 정확도를 최대한으로 끌어올리기 위해서는 정확한 사용방법을 따르는 것이 중요하며 한 번에 그치지 말고 여러 번에 걸쳐 검사를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가진단키트는 정확도가 많이 떨어집니다. 음성으로 나왔다고 해도 안심할 수는 없지요. 증상이 있다면 병원에서 다시 검사를 받는 것이 좋습니다. 경우에 따라 병원에서 양성으로 확진되는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상 참고해서 의심 시 재검사해보세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    키트에서 한줄이면 코로나19 감염상태가 아닙니다. 잔기침과 피로감은 감기에 걸려도 비슷한 증상이 나타납니다. 감기약을 드시고 경과를 더 지켜보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자가진단키트는 검체를 일반인이 직접하다보니 오류의 가능성이 존재합니다.

    증상이 있는데 자가키트가 음성으로 의심이 되신다면 동네 병의원에서 신속항원검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트에서는 위음성으로 나올가능성이 높습니다.

    가장 정확한 것은 pcr검사입니다.

    코로나 증상이 의심된다면 pcr검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음성으로 보셔야 합니다. 하지만 자가진단키트는 정확도가 상당히 떨어지기 때문에 해당 증상이 계속 되면 다시 검사를 해보거나 조금 더 정확도가 높은 신속항원검사를 해보시는 것을 추천드립니다. 지금으로서는 검사 자체로는 음성으로 보는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    자가진단키트가 일단 음성이기 때문에 코로나로 진단하기는 어려우며

    코로나 감염의 주 증상은 발열, 인후통, 기침, 콧물이 주 증상이며 30% 정도에서

    후각이나 미각의 감각이 떨어지는 것을 보이게 됩니다. 특히 발열, 인후통을 동반

    할 때 더 코로나를 의심할 수 있어서 잔기침만 있는 경우는 코로나라고 단정 짓기는

    어려운 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 코로나 바이러스는 호흡기에 문제를 일으키기 때문에 발열/목통증/기침이 있는 상황이라면 검사하는 것이 좋습니다.

    자가진단키트의 경우 민감도가 낮아서, 감기증상 있으면 참지 마시고 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가키트의 정확도는 40-90퍼센트 까지 매우 다양하기 때문에 의심증상이 있으시다면 가까운 의료기관에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목의 통증이나 발열이 없으면 코로나 가능성이 떨어집니다.

    기침을 유발할 수 있는 질환은 굉장히 많습니다.

    자가키트에 반복적으로 음성이라면 코로나가 아니라고 생각하시는게 맞겠습니다.

    https://m.youtube.com/watch?v=ixOTPKacTDw 이 영상 보시고 자가키트 정확도를 높히는시는게 도움이 되겠습니다.

    기침이 2달이상 지속되면 후비루증후군이나 위식도역류같은 만성 기침을 유발하는 질환일 수 있으니 내과나 이비인후과 진료를 받아보세요.