기타 고민상담고민상담
비범한독수리113
비범한독수리11321.04.06

요즘 너무 무기력하고 잠이 늘었습니다

마땅히 하고싶은게없고 잦은 음주에 무기력 하네요..

딱히 우울감은 없는데 운동도 하고있습니다 운동을 안하면 우울해질거 같아서요.그리고 하루 끝은 항상 술입니다..이런 저 괜찮을까요..??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살다 보면 무기력한 순간들이 옵니다.

    술은 딱히 우울하지 않아도 매일 마시는 사람들도 많이 있고요

    다만 질문자님이 변화하고 싶다는 생각이 들기 시작하셔서 이런 고민이 될 거라는 생각이 듭니다.

    생각이 너무 많았다거나 고생이 많았던 사람들에게 주로 무기력이 오기도 하지만

    목표를 상실했을 때 주로 무기력이 옵니다.

    우선은 지금 괜찮다고 말씀드리고 싶어요

    스스로도 나 잘 살아왔고 앞으로는 더 잘 살 거야라고 이야기해주시고

    자존감 향상을 위해 나는 내가 좋다 나는 나를 사랑한다라는 말을 스스로에게

    자주 해주시는 것을 권합니다.

    그리고 일상에 힘이 조금씩 생긴다면

    하고 싶은 것이 무엇인지 내가 원하는 삶은 어떤 삶인지 생각하는 시간 가져보세요

    생각보다 자신이 괜찮은 사람임을

    생각보다 괜찮은 삶을 살아갈 수 있음을 금방 아시게 될 거예요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 술을 끊는것이 가장 좋습니다.

    음주의 경우 이런 우울증이나 무기력 그리고 부정적인 사고를 지속적으로 하게 만들기에

    우울증이나 기타 정신과 치료에 많이 좋지 않은 영향을 미칩니다

    운동을 하시면서 유지하는것은 매우 좋은 것 같습니다.

    그러나 운동도 하시면서 음주를 줄이면 많이 좋아지실듯합니다.

    술보다는 새로운 대처품을 찾아서 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 운동을 하시고 계신다니 잘하고 계시는거 같습니다. 그러나 마지막의 술이 문제의 요지인거같습니다. 질문자님에게 다른 취미활동을 만드는걸 추천드립니다. 다른사람을 만나 수다를 떨수도있고 혼자의 활동보단 사람의 만남의 활동을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면부족이나 운동부족과 스트레스 그리고 과로

    등이 겹쳐서 말그대로 기력이 없는 상태가 됩니다.

    무기력증을 아무런 대처없이 방치하게되면

    우울증으로 발전할 수 있습니다.

    무기력증을 극복하기 위해서는

    규칙적인 숙면과 적절한 운동 그리고

    과일 채소 등 균형잡힌 식단과

    외부활동이 중요합니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루의 끝을 술이 아닌 취미 활동으로 마무리 해보는 건 어떨까요?

    질문자님께서 작성하신 글 잘 보았습니다.

    운동 하시면서 무기력감을 덜어내려는 모습 아주 좋아요!

    하지만 잦은 음주는 신체적인 건강 뿐만 아니라 정신적인 건강에도 좋지 않습니다.

    음주를 기분 좋게 가끔이 아닌 자주 하게 되면 과의존하게 될 수 있어요.

    그리고 음주라는 것 자체가 몸에 좋지 않은 걸 인지하기 때문에 그로인해 더욱 무기력해질 수 있습니다.

    하루의 끝을 사랑하는 사람과 보낸다던지, 내가 좋아하는 일로 마무리 해보세요.

    그리고 잠들기 전에 '아, 오늘은 이런 것들을 했구나. 많이 발전했네~'하면서 스스로를 다독여주세요.

    새로운 오늘을 버티느라 힘든 자신이었잖아요.

    남에게 칭찬을 하듯 자신에게도 진심으로 칭찬, 위로해주세요.

    작은 변화가 큰 파도를 일듯, 질문자님의 마음에도 큰 변화가 생길겁니다.

    더 행복한 하루 보내시길 바라며 이만 말 마치겠습니다.