훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.16

충무김밥이란 김밥 이름이 어떻게 지어졌나요?

다른 김밥들과는 다르게 김밥은 밥만 넣어 싸고 오징어 무침이나 무 무침을 곁들어 먹는 충무 김밥의 이름은 어떻게 만들어진 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    충무는 현재 통영의 옛이름이었습니다. 그쪽 지역에서 시작된 김밥이라고해서 충무김밥이라는 이름이 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 펭귄답변입니다.

    충무김밥의 유래는 경상남도 통영시 충무항에서 시작되었습니다. 뱃사람들은 짧게는 하루 길게는 며칠씩 뱃일을 나가는데 간편하게 끼니를 해결하자면 김밥 만한 것도 별로 없다고 생각했기 때문입니다. 그래서 항구 근처에는 김밥을 머리에 이고 다니면서 뱃사람들에게 파는 장사꾼들이 많았습니다.

    충무김밥은 속이 없는 김밥으로 깍두기와 오징어무침을 반찬으로 따로 내줍니다. 충무김밥은 손가락 정도 굵기의 속이 없는 김밥과 깍두기, 꼴뚜기 볶음 무침이라는 간단한 구성으로 되어 있습니다.

    참고로 충무김밥은 통영의 옛 이름인 충무에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    충무는 통영에 있는 지역의 이름으로

    뱃사람들이 일을 나갈때 새벽같이 나가다보니

    아침을 배에서 먹다보니 간편하게 김에 밥을 싸고

    오징어 무침을 반찬으로 먹은거에 유래해서

    충무김밥이라고 합니다