부동산 재개발 하면 좋은가요?

부모님이 40년된 주택 하나 13년된 주택 한개 (실거주)를 가지고 있습니다.

13년된 주택이 재개발 된다고 하는데 2채 받는다고는 하는데

확실한것도 아니고 재개발 동의서?에 싸인 해줬다고 하더라구요.

몇년은 걸릴꺼고 그동안 자산이 꽤 묶일텐데...애매하네요.

그사이 40년된 주택도 재개발 되거나 하면 골치 아픈데

자금이 되면 두채받아서 파는게 좋은건지 한채는 돈으로 받고

한채값?은 돈으로 받는게 나은건지도 궁금하구요.

총 1개의 답변이 있어요.

명작공인중개사

안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

재개발구역의 지정 전에도 민간차원의 추진이 있습니다
단순 추진중이라면 확실성이 없으며 기간도 오래 걸릴 수 있습니다

구역지정이 되었고 조합이 승인되었다고 한다면 사업의 초기 단계에 속하며
과거보다는 사업속도가 빠릅니다

2주택을 받는 경우는 조합정관과 도시정비법에 의해 일정한 규모 이상의 소유 부동산이 있을 경우입니다.
조합원 분양시 주택 수는 한 개로 하여도 상관 없습니다

2주택을 받으면 59형을 포함하여야 하며 주택이 완공되고 일정한 시간이 경과할 때까지 나누어서 매도하지 못합니다
입주권 당시부터 2주택자가 되어 대출이 불가하고 자금 소요가 크고 매매 거래가 활발하지 못한 점이 있습니다.

평형과 주택 수의 선택 그리고 사업의 참여 등 모든 것은 개인의 주거 및 자금 계획에 따라 선택할 일이며
근래에는 재개발 사업의 프리미엄이 사업초기부터 크게 형성되어 보유 주택과 조합원 자격을 매도하고 더욱 자신에게 맞는 주거 환경을 선택하는 것도 나쁘지 않습니다

이상 참고가 되셨기를 바랍니다