전기·전자학문
봄날의나무
봄날의나무23.04.17

휴대폰에서 나오는 전자파가 몸에 나쁜가요?

제가 아는 지인분이 전화 걸면 신호가 가는데 그때 전자파가 더 많아진다고 왠만하면 신호가 갈때는 귀에 가까이 대지말고 연결이 된 후에 귀에 대라고 하는데 맞는말인가요? 그리고 휴대폰에서 나오는 전자파가 몸에 해로운가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    휴대전화에서 방출되는 전자파는 고주파 전자기파입니다. 이러한 전자기파는 일부 사람들에게는 건강 문제를 일으킬 수 있다는 우려가 있지만, 그에 대한 확실한 연구 결과는 아직 없습니다.

    국제적으로는, 전자기파가 인체 건강에 미치는 영향에 대한 연구가 수년간 진행되어 왔으며, 아직까지도 그 결과는 일치하지 않습니다. 그러나 세계 보건 기구(WHO)는 전자기파가 인체 건강에 미치는 영향에 대해 지속적으로 연구를 하고 있으며, 이에 대한 연구 결과는 시간이 지남에 따라 조금씩 밝혀질 것으로 예상됩니다.