고지혈증약 계속해서 복용해야 되나요?

1년전 약간의 마비 증상이 와서 병원에 갔더니 검사 결과가 고지혈증 으로 진단되어 10개월정도 약을 복용 했습니다 이후 전혀 증상이 없어서 약복용을 중단한지 3개월 정도 지났습니다 증상이 없더라도 고지혈증 약을 계속 복용 해야 되는지 이야기 듣기로는 평생 약을 복용해야 된다고 하더군요 약을 계속해서 먹어야 도는지 아니면 먹지 않아도 상관없는지 답변 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
늘 건강하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마비 증상으로 병원에 가셨다면 뇌혈관에 이상 소견이 있다 들으신 것은 아닌가 싶습니다. 증상이 없는 경우라도 고지혈증 약은 드시는 것이 필요합니다. 만약 뇌혈관이 조금이라도 좁아져 있는 경우라면 약을 계속 드시지 않으면 재차 마비 증상이 나타나거나 뇌졸중의 위험이 올라갈 수 있답니다. 고지혈증 약 1개 드셔서 뇌졸중을 예방할 수 있다면 드시는 것이 바람직하지 않을까 싶습니다. 꼭 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림