약 복용약·영양제
헌신하는베짱이102
헌신하는베짱이10221.04.23

후시딘과 마데카솔의 차이를 알고싶습니다

상처 연고에 대해 질문드립니다!!

후시딘과 마데카솔의 효능과 쓰이는 역할이 다르다는 건 알고있는데요

후시딘과 마데카솔의 각각 효능과 어떨때 어떤 연고를 적절히 써야할 지 궁금합니다~!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘과 마데카솔은 솔직히 큰 차이가 없습니다.

    나온지 둘다 오래된 연고다 보니 내성을 가진 균이 많은 편이구요.

    둘다 항생제인데

    후시딘은 후시드산

    마데카솔은 네오마이신에 센텔라정량추출물인 생약성분이 섞인 제형입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘연고는 퓨시드산나트륨 성분의 항생제 연고이며

    마데카솔케어연고는 센텔라아시아티카와 네오마이신 성분의 항생제 연고입니다.

    둘 다 항생제 연고로 사용목적은 동일합니다.

    특이점으로는 마데카솔이 센텔라아시아티카라는 피부재생 성분이 추가적으로 들어있습니다. 또한 네오마이신은 신독성과 이독성(귀)이 있으므로 이쪽에 문제가 있으신 분들은 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘과 마데카솔은 차이가 거의 없지만

    굳이 구분하자면 후시딘은 큰 상처, 마데카솔은 작은상처라고 생각됩니다

    다만 요즘엔 내성균주가 많다고 하여 복합항생제 연고도 있으니

    약국에 문의하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘과 마데카솔은 거의 차이가 없습니다

    둘 다 항생제 성분(편의점 마데카솔은 아닙니다)이 포함되어 있어

    상처가 덧 나는 것을 막아줍니다

    굳이 차이를 두자면 마데카솔에 함유된 복합 성분이

    새살을 잘 돋게 해준다고 합니다

    하지만 근래엔 후시딘, 마데카솔 모두 옛날부터 너무 오래 사용된 탓에

    내성균이 많아 효과가 덜하다는 연구결과들이 있습니다.

    그래서 복합항생제도 요즘은 많이 나오니 약국 약사님께 여쭤보시는 걸 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘연고의 성분은 퓨시드산나트륨(항생제) 입니다.

    마데카솔의 종류가 여러가지가 있으나 핵심성분은 센텔라아시아티카정량추출물, 네오마이신황산염(항생제) 입니다.

    퓨시드산과 네오마이신이 항생제 성분으로 상처로 인한 2차 감염을 예방합니다.

    마데카솔의 또다른 성분인 센텔라아시아티카정량추출물은 천연성분으로 항균, 피부재생 효과가 있어 '새살이 솔솔'이라는 용어가 여기에서 비롯되었습니다.

    "후시딘은 1가지, 마데카솔은 2가지 성분이 들어있으니 마데카솔이 좋은거 아닌가요?" 라고 하실 수 있지만,

    지역마다 다르긴합니다만 국내 네오마이신에 내성을 갖는 사람들이 많습니다.

    때문에 둘 중에는 후시딘의 항생능력이 조금 더 낫다고 할 수 있습니다.

    ------------------------------------------

    요즘엔 두 제품보다 항생능력이 더 뛰어난 연고들도 많이 출시되고 있습니다.

    자세한 것은 약국에 방문하시어 상담하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘에는 항생물질이 포함되어 있으므로 2차감염 예방시 도움이 됩니다.

    마데카솔에는 피부재생물질이 포함되어 있으므로, 피부재생에 도움이 됩니다.

    따라서 상처초기엔 후시딘을, 후기엔 마데카솔을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 후시딘에는 항생제가, 마데카솔에는 항생제와 새살을 돋게하는 성분이 추가로 들어있습니다.

    -상처가 생긴 경우 후시딘이나 마데카솔 둘다 발라도 괜찮습니다.

    -마데카솔에는 새살을 돋게하는 센탈라 아시아티카가 들어있어 상처회복을 더 빠르게 해줍니다.

    -경미한 상처의 경우 후시딘 바르면 되고, 살이 파이거나 조금 심한 경우 마데카솔 바르면 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.