내과건강상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.10.31
비알콜성 지방간이 생기는 원인은 무엇때문인가요?
나이
성별
남성

술도 마시지 않는데 비알콜성 지방간이 많이 생기는 것은 무슨 원인으로 이 질환에 걸리고 어떻게해야 개선이 되는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지방간 때문에 걱정이시군요.

    지방간의 4대 원인은 과도한 음주, 비만(복부비만), 당뇨병, 고지혈증입니다. 비알코올성 지방간은 일반적으로 대사증후군과 연관되는 경우가 많습니다.

    치료는 원인을 교정해주는 것 입니다.

    비만인 경우 체중을 줄이고, 당뇨나 고지혈증이 있는 경우는 관리를 잘 하여야 합니다. 식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    음주만이 간에 문제를 유발한다고 생각하기 쉽지만 인체에서 간은 복강과 더불어

    지방을 축적하기 쉬운 장소에 해당됩니다. 쌀 위주의 탄수화물 식사와 고지방식이는

    체내에 지방산을 축적하게 되는데 이때 간과 복강에 우선적으로 지방이 축적되기

    때문에 아주 마른 편이 아닌 이상 지방간은 흔하게 발생할 수 있으며 운동을 통해

    지방간을 줄일 수는 있지만 완전히 제거는 어려운 것이 사실입니다.

  • 지방간이 꼭 술 때문에만 생기는 것은 아닙니다. 비알코올성 지방간은 유전적인 요인과 더불어 체내의 과도한 지방 축적으로 인해서 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 유전적인 부분은 어떻게 할 수 없고, 평상시 식습관 및 생활습관을 교청하고 약물을 꾸준히 복용해주면서 치료 및 관리를 해주어야 합니다. 일상 생활적인 부분에서는 탄수화물과 지방 섭취량을 최소한으로 줄이고 규칙적이고 꾸준한 유산소 운동을 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비알콜성 지방간이 생기는 이유는 체중과다 및 운동부족, 식습관 등입니다. 체중조절 및 꾸준한 유산소 운동, 지나치게 기름지거나 칼로리가 높은 음식을 줄이는 등의 생활습관 개선이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지방에는 에너지를 저장하는 기능을 가지고있습니다.

    탄수화물의 겨우 glycogen 형태로 저장이 되며 일부는 지방형태로 간에 저장이됩니다.

    즉, 꼭 알코올이 아니더라도 섭취하는 열량이 과하면 간에 지방간형태로 저장이 될 수 있습니다.

    체중조절 및 식단조절을 해주셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    지방간 치료 방법에서는 지방간의 원인을 제거하는 것이 가장 중요합니다.

    비만이 원인인 경우
    - 체중 감소
    현재 체중의 10%를 3~6개월 안에 서서히 줄입니다. 너무 갑작스러운 체중 감량은 오히려 지방간을 악화시킬 수 있습니다.

    - 식이요법
    식사를 거르지 말고 세 끼를 챙겨 먹되 한 끼의 분량을 조금씩 줄입니다. 야식과 과식을 피하고 균형이 잡힌 식사를 합니다. 기름에 튀긴 음식보다는 삶은 음식을, 당분이 들어간 음료수보다는 물이나 녹차 종류를 마시는 것이 좋습니다. 음식물은 천천히 먹도록 하고, 간식 또는 과식을 되도록 피합니다. 과식하였다면, 평소보다 운동량을 늘려서 에너지를 더 소비하도록 합니다.

    - 운동요법
    운동은 지방간 치료에 도움이 될 뿐 아니라 혈압과 혈당을 내리고, 혈중 콜레스테롤을 감소시킵니다. 아울러 운동은 뼈와 근육을 건강하게 만들어주며 전신적인 스트레스를 해소시켜 줍니다. 운동은 각자의 상황과 체력에 맞춰서 진행합니다. 빠르게 걷기, 자전거 타기, 조깅, 수영, 등산, 에어로빅댄스 등의 유산소 운동을 꾸준히 시행합니다. 유산소 운동은 일주일에 3번 이상, 한 번 운동 시 30분 이상 진행합니다. 매우 규칙적으로 운동할 수 있으면 더 좋습니다.

    당뇨병이 있는 경우
    당뇨병이 있는 경우는 혈당이 잘 조절하기 위해 적절한 식이요법과 운동이 필요합니다. 의사의 처방에 따른 약물 치료를 병행하도록 합니다.

    지방간이 원인이 되는 약물을 복용하는 경우
    지방간의 원인이 되는 약물을 복용하고 있다면 주치의와 상의하여 약물의 복용을 중단하거나 다른 약물로 대체해야 합니다.

    원인에 따라 다르지만, 지방간은 지방간염으로 진행할 수 있으며 드물지 않게 간경변이나 간암으로 진행하므로 주기적인 검진이 필요합니다. 음주를 계속하거나 비만이 심하면 지방간이 빠르게 간경변증으로 진행될 수 있습니다.

    지방간은 다른 질병과 같이 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다. 적당한 식사와 규칙적인 운동을 하고, 적절한 체중을 유지하고, 흡연과 과도한 음주를 하지 않는 것이 지방간을 예방하고 치료하는 방법입니다. 이는 동시에 건강한 생활을 할 수 있는 지름길입니다. 아직 지방간 치료에는 약물보다는 식이요법과 운동요법을 통한 체중 감량이 더 효과적입니다. 여러 다이어트 약제나 체중 감량 수술은 고도 비만일 경우에 전문의와 상의한 후에 제한적으로 적용되어야 합니다. 이러한 치료에 따르는 부작용이 만만치 않기 때문입니다. 약에 의존하기보다는 체중 감량에 대한 적극적인 의지를 지니고 꾸준히 실천하는 것이 가장 좋습니다. 간 보호제로 알려진 약제는 간 손상을 악화시킬 수 있으므로 식품이나 약물을 구입하여 먹기 전에 의사와 충분히 상의하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.비알코올성 지방간의 원인은 비만이나 당뇨병, 고지혈증 .대사증후군 등이며 1주일에 1kg을 목표로 체중을 서서히 감소시키고 식이요법은 저지방, 고단백 위주 식사를 하는 것이 도움이 됩니다.약물치료는 환자 상태에 따라 인슐린 저항성을 개선하는 약제, 항산화제, 지질강하제, 간장 보호제 등이 사용됩니다.

    참조ㅡ 가톨릭중앙의료원 건강칼럼