약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.12

약을 먹을 때, 이온음료와 함께 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 알약을 잘 못삼키기도 하고, 그러다보니 쓴 맛이 입안 가득 남아서 괴로운 경험이 많은데요.

혹시 약을 먹을 때, 이온음료와 함께 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이온음료에 의해 흡수율이 떨어질 수 있는 약도 있기때문에 무슨 약인지 모르겠다면 물로 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이온음료에 포함된 식품첨가물과 미네랄 성분이 약의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    약성분이 흡수가 안되면 약효도 없는 것이기 때문에 물과 함께

    복용하는 것이 좋습니다.

    쓴맛을 가리기 위해서 약 복용 전후로 물을 많이 마시는 것이

    좋으며 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 의약품을 복용하실 때에는 이온음료가 아닌 물로 복용하시는 것이 좋습니다.

    이온 음료보다 물에 의약품이 더 쉽게 용해되며

    이로 인하여 약물 흡수에 악영향을 줄 수 있으며

    간혹 의약품과 상호작용하는 이온 음료가 있을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    이온 음료 안에 들어있는 이온들은 약물 내 성분과 상호작용을 유발해 약효를 떨어뜨리거나 부작용의 위험을 높일 수 있으므로 같이 드시지 않는 것이 좋습니다. 맹물이 힘들다면 차라리 차와 함께 드실 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이온음료는 약과 상호작용이 있거나 약흡수를 방해하지 않기에 약과 함께 복용을 해도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    가능하면 물과 함께 드시는 것이 약이 기대하는 효과를 가장 잘 나타낼 수 있지만,

    불편하시다면 이온음료와 함께 드셔도 큰 차이는 없습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이온음료떄문에 흡수율이 낮아질 수 있는 약들도 있기때문에 조심하셔야해요.

    잘 모르기때문에 약은 물로 드시는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 약에 따라서는 상호작용이 있을 수 있습니다. 약은 꼭 미온수로만 드시기 바랍니다. 음료들은 약먹고 20~30분 후에 드시기 바랍니다.