초등 저학년생인데 자동차를 조금만 타도 멀미를하는데 완화시키는방법은 없나요?

아주 어렸을때는 차를 타고멀리가도 괜찮았는데...

유치원에 들어가고 부터는 조금만 자동차를 타고 돌아다녀도

속이 메시껍고 울렁거리는 멀미현상이 나타나는데

조금이라도 완화시키는 방법은 없는지요?

이렇게 점점 심해지면 아무데도 못갈 수도 있지 않을까 우려가 되서..

치료방법이나 효과적으로 완화시킬 수 있는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

멀미는 아이가 보는것과 몸의 평형을 담당하는 부위의 부조화를 이기지 못해서 생깁니다.

차를 타고 갈때 멀미가 덜생기는 방법을 아이에 가르쳐 주세요 주로 가까운곳이나 먼곳을 보고 있게 한다던지

오랜지 같이 상큼한 향은 멀미를 완화시켜주는데 도움이 됩니다.

대부분의 아이들이 커가면서 멀미가 줄어들어요 조금씩 저응 시켜주시는 것을 권유드려요

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주변 또래와 비교하였을 때 평균 이상으로 이저리움 및 멀미 증상이 나타난다면 이비인후과 방문 후 이석기관 및 반고리관 그리고 뇌검사가 필요할 것으로 보입니다. 현재와 같이 일상생활이 어려울 정도로 불편감이 심하다면 반드시 검사가 필요해보이며 검사 이후에 효과적인 대처를 하시는 것이 좋습니다. 간혹 일부에서는 심리적인 요인에 의해 습관화되어 나타날 수 도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      멀미가 심한 증상으로 문의주셨습니다. 멀미는 우리가 받아들이는 시각정보와 전정정보의 혼선이 일어나며 생깁니다.
      차 멀미는 치료보다는 예방이 더 중요하며, 이를 위해서는 차를 타는 동안에는 편안히 등을 기대고, 문을 열어 환기를 시키고, 눈길을 가까운 곳보다는 멀리 두며, 차를 타기 전이나 차를 타는 동안에는 음식물을 먹지 않도록 하는 것이 바람직합니다.
      이 외에 차 멀미를 예방할 수 있는 약제를 의사나 약사의 지시에 따라 이용한다면 효과적으로 차 멀미를 예방할 수 있을 것입니다.
      답변이 되었길 바랍니다.
      출처) 삼성서울병원