치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.09

이빨 레진 벗겨짐이 있는거 같은데 어떻게해야하나요?

충치 치료 한다고 덮어두었던 레진이 벗겨졌는지,

레진 특유의 향이 입 안에 계속 도는 것 같습니다.

치과와 근무 스케줄이 맞지 않아 당장 이번 주에 치과 방문은 조금 어려울 것 같은데 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치치료용 레진은 다른 공예용 레진과는 달라서 냄새가 나지 않습니다. 레진을 치아에 접착시키기 위한 재료들도 냄새가 휘발성이라 치료가 끝나기도 전에 다 날아갔거나, 냄새가 나지 않는 것들입니다.

    냄새가 나는 원인은 저도 모르겠으나, 당장 레진이 깨지거나 떨어져서 시림 또는 통증이 있는 게 아니라면 급한 상황은 아닙니다. 다만 장기간 방치하시는건 안되고 조만간 시간 나실 때 내원하세요~

    어쩌면 치료받을 때의 불안감과 공포로 신경이 예민해져 치료도중에 느꼈던 냄새가 코에 맴도는 것일 수도 있다는 생각이 듭니다. 저도 가끔 뭔가 음식이 너무 먹고 싶을때는 주변에 음식이 없어도 코에서 그 음식 냄새가 나는 듯한 착각을 종종 하거든요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진을 치료할때 치아 충전물 하방에 라이너로 무착하는 재료는 치과재료의 향을 낼수 있는 경우가 있습니다.

    크게 문제가 되지는 않으나 빈공간에 이물질이 오래 저류하게 되면 충치가 생기룻 있으니 해당부위를 깨끗하게 닦아 주시고 빠른 시일내에 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진의 크기가 작다면 다음주에 가셔서 다시 치료를 받으셔도 괜찮을 것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진은 아니고 임시재료를 넣어놓으신거 같습니다. 완전히 떨어진게 아니면 약속날짜에 가셔도 되고, 다 떨어지셧다면 가까운 아무 치과나 가셔서 메꿔달라고 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진으로 인한 향은 시간이 지나면서 사라지는 것이 맞습니다. 다만 말씀하시는 것이 신경치료이고 신경치료 한 부위의 임시 충전재가 벗겨지고 내부의 물질이 노출되었다면 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 만약 신경치료로 인하여 노출되었다면 치과를 방문하는 것이 맞고 단순 충치치료라면 시간이 지나면서 냄새는 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    해당치아는 가급적 사용하지말고 빠른시일내 치과 방문하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.