탈퇴한 사용자
가을 단풍시기 예측하는 방법????

안녕하세요

매년 봄꽃개화와 단풍시기를 예측하는 방법이 궁금합니다.

발아, 개화, 단풍시작, 단풍절정 등의 기준은 알려진 것이 많은데
예측 방식에 대해서는 찾기가 어렵더라고요

민간 예보 업체의 보도자료를 보면 단풍의 경우,
8월 강수량과 9,10월 기온을 종합하여 예측한다고 하던데
가능한 한 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

덧붙여, 이러한 계절기상정보를 기상청이 아닌 민간에서 서비스하게 된 이유는 무엇인가요?

  • 식물(낙엽수)은 일 최저기온이 5℃ 이하로 떨어지기 시작하면 단풍이 들기 시작합니다.
    따라서 단풍의 시작 시기는 9월 상순 이후 기온이 높고 낮음에 따라 좌우되는데요
    일반적으로 기온이 낮을수록 빨라지죠.

    단풍 시기 전망은

    8월의 강수량과 9월의 관측된 기온(9.15 기준) 및 9월 중순과 하순의 예상 기온을 토대로 예측됩니다.