꽃다운가젤236
꽃다운가젤23619.04.22
비트코인 갑자기 모두가 채굴을 중단했다가 다시 채굴을 시작하면 어떻게 되죠?

흔히들 체인이 "끊어진다"라고들 표현하잖아요

아무도 채굴을 안하면 전송이 막히지만

다시 채굴을 시작하면 문제는 없는거죠/

갑자기 문득 궁금해서 질문드립니다

  • 안녕하세요?

    이 질문에 대한 답변을 하기위해서는 메인넷의 구성을 먼저 전재로 해야할 것 같습니다.

    (1) 메인넷이 시스템상에 정한 블록생성주기보다(예:10분) 늦게 만들어진 블록을 허용하는지,

    (2)오랫동안 블록이 생성이 되지 않더라도 메인넷이 계속 운영이 되는지에 대한 변수가 있습니다.

    만약 이 모든것에 대한 제한이 없다는 가정이라면 당연히 몇년이 지나더라도 채굴자가 블록을 생성하는 시점에서

    다시 정상적으로 거래가 작동될 수 있습니다.

    대신 오랫동안 채굴을 하지 않았으므로 채굴난이도는 낮아진 상태가 될 것 입니다.

    감사합니다.