내과건강상담
므하니
므하니23.11.16

건강검진을 받는 주기에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성

식습관의 변화로 40대부터 대장내시경을 받아보는게 좋다고 알고 있는데요.

특별한 이상 증세가 없어도 꼭 받아야하는건가요?

궁금합니다,

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다.

    국가에서 지원하는 무료 대장암 검진은 50세 이상 남녀 대상으로

    1년마다 분변 잠혈 반응검사를 하고 이상 있을 경우 대장내시경을 하게됩니다

    국가검진 외에, 검진센터에서 하는 종합검진에

    유료로 대장내시경 하기도 합니다

    꼭 해야 하는 것은 아닙니다.

    하지만 젊은 나이부터 용종 등의 이상소견이 발견되는 경우가 있어

    걱정 되시는 경우 한번쯤은 종합검진으로 받아보는거도 추천드립니다

    대장내시경의 경우 장 정결제 복용을 보통 하는데

    복용하고 장을 비우는 과정이 수반됩니다

  • 40대부터는 내시경 검사를 받는 것이 권고됩니다. 선별적인 목적에서 시행하는 검사인 만큼 특별하게 증상이 없고 이상이 없더라도 검사를 받아보는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경을 미리부터 받는 이유는 용종을 일찍 발견하기 위해서입니다. 용종은 아무런 증상을 유발하지 않으므로 검사가 권장된다 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    40대라면 발생률로만 따진다면 낮은 편입니다

    하지만 검사를 받으실 여력만 된다면 하시는 것이 좋겠습니다

    위암이나 대장암의 경우는 일찍 발견하면 내시경으로 치료가 되기 때문에

    일찍 발견했을 때 장점이 큽니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모든 건강검진은 이상이 없을때 받아야 합니다. 이상이 있을때 검사를 하는 것은 이미 건강검진의 의미가 없는 것입니다.

    대장내시경의 주된 목적은 용종을 발견하고 절제하는 것입니다. 추후 악성화 가능성이 있는 용종은 전혀 증상을 유발하지도 않으며 육안상 으로 직접 확인하고 제거하는 방법은 대장내시경이 유일한 방법입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.