피부과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.24

모공을 줄이는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자외선을 많이 받게되면 피부가 많이 안 좋아지잖아요.

근데 이런식으로 나빠진 피부를 돌리거나, 넓어진 모공을 치료하거나 줄이는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    모공을 치료하기 가장 좋은 때는 여름이 가고 가을이 올 때다. 여름의 더운 날씨는 피지선을 자극해 피지 분비를 왕성하게 한다. 이때 피부에 각질이 덮여 있으면 피지가 제대로 분비되지 못하고 모공 안에 쌓여 모공을 늘린다. 한번 늘어난 모공은 다시 좁아지기 어렵다. 따라서 평소 모공이 늘어나지 않도록 올바르게 관리하는 생활습관을 들이는 것이 중요하다.

    모공이 넓어지는 것을 예방하려면 먼저 모공을 꽉 막고 있는 피지를 제거해야 한다. 건성 피부보다 피지 분비가 활발한 지성 피부 타입의 사람들은 알코올 성분이 들어있는 스킨으로 피부를 닦으면 과다한 피지를 제거할 수 있다. 피부에 자극이 가지 않는 범위 내에서 세정력이 좋은 비누를 이용해 세안하는 것도 좋다. 섭씨 21도 정도의 미온수로 모공을 열고 클렌징 제품으로 부드럽게 피지를 녹여낸 뒤 차가운 물로 여러 번 헹구면 된다.

    넘치는 피지를 제거한 다음에는 피부 탄력을 챙겨야 할 차례다. 같은 크기의 모공이라도 탄력 없이 늘어진 피부에서는 그 구멍이 더 커 보이기 때문. 충분한 수분 섭취는 피부 탄력의 기본이다. 스마트폰에서 물 마시기 어플을 다운받아 이용하면 하루 여덟 잔의 권장량을 금세 채울 수 있다. 가습기를 이용해 생활공간이 건조하지 않도록 습도를 조절하면 더 좋다.

    또한 아침 저녁으로 보습제를 꼼꼼하게 발라 선선한 가을바람에 피부가 수분을 빼앗기지 않도록 관리하면 탱탱한 피부를 지킬 수 있다. 이러한 생활습관이 모공을 관리하는 정도(正道)지만, 이를 모두 지키기는 쉽지 않다. 또한 이미 늘어난 모공을 홈케어로 줄인다는 것은 매우 힘든 일이므로 피부과 등에서 치료받을 경우 간편하게 축 처진 모공을 조일 수 있다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기본적으로 모공은 크기를 줄일 수는 없으나 모공의 겉모습을 최소화하는 방법은 여러가지가 존재합니다. 그 방법 중 대표적인 것으로 하루 2번 세안하기, 손대지 않기, 매일 선크림 바르기 등이 있으며 자가 관리가 부족할 경우에는 피부과 외래에 내원하시어 레이저나 필링등을 받으시면 좀 더 좋은 효과를 느낄 수도 있습니다.