전기·전자학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.15
휘어지는 티비는 어떻게 휘어지나요?

대개 평면 티비로 보는데 휘어지는 티비는 어떻게 해서 브라운관이 휘어지나요 유연해서 잘 안 깨질거 같은데 어떤 섬유소재 같은건가요?

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    브라운관 TV는 현대에는 잘 쓰이지 않는 방식입니다. 현재 tv는 크게 두가지 방법으로 만들어집니다.

    첫째는 LCD입니다. 백라이트 앞의 액정이 움직이면서 색깔과 세기등을 조절합니다.

    둘째는 LED입니다. 픽셀 자체가 빛나서 백라이트가 필요 없습니다.

    첫째의 경우 패널을 휘게하려면 백라이트 자체를 휘게 설계해야 합니다. 그러나 둘째의 경우 백라이트 없이 얇게만들 수 있으므로 휘어지는게 자유롭습니다.