뽀얀물총새90
뽀얀물총새9021.05.11

블록체인 기술중에 샤딩이 뭔가요??

블록체인 기술중에 샤딩이라고 하던데 뭔지모르겠어요ㅠㅠ

샤딩에 대해서 좀 자세히 알려주실 수 있나요~~~

질리카 코인이 네트워크 샤딩 기술을 통해 거래속도를 획기적으로 개선했다는데,,

무슨 내용인지를 몰라서요~

  • 안녕하세요 질문자님

    샤딩에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 샤딩이란 블록체인의 확장성을 해결하기 위한 기술 중 하나이며, 블록체인 선 상에서 샤드라 불리는 노드 그룹을 다수의 하위 그룹으로 분할하여 각각의 샤드에서 거래를 수행할 수 있도록 병렬처리하여 확장성의 문제를 해결하는 것을 말합니다.

    때문에 블록체인 기술에 있어서 현재까지 확장성의 문제를 해결하는 수 있는 가장 효과적인 방법으로 사용되고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    샤딩(sharding)이란 데이터 저장 기법 중 하나입니다.

    기존의 블록체인은 노드수라든지 데이터 처리량이 증가함에 따라 전체적인 처리 속도가 점점 느려지는 현상이 발생하게 됩니다.

    기존의 블록체인이 거래 장부를 서로 공유, 검증하는 것과는 다르게 샤딩은 거래 장부를 조각 조각 나누어 각자 처리 하는 함으로써 기존보다 빠른 처리 속도를 가지게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    샤딩은 전체 블록체인 네트워크를 일정 부분씩 분할하여 트랜잭션을 분할된 영역에서 검증하고 저장하는 기술입니다. 10개의 샤드로 분할을 한다면 이론적으로는 네트워크의 1/10만 사용하여 데이터 전달 및 검증을 하기 때문에 거래 처리 속도가 굉장히 빨라지게 됩니다.

    대용량 데이터를 처리하는데 용량 부하에 무리가 덜 가고, 네트워크 과부하가 걸릴 가능성도 낮아집니다. 샤딩을 너무 작게 할 경우에는 컴퓨팅 파워가 낮아져 악의적 공격 대상이 될 수 있고, 정보 손실 또는 블록체인의 무결성 문제도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    블록체인은 데이터를 안전하게 보관하기 위한 보안 기술입니다. 충분히 신뢰할 수 있고, 상용화 되고 있습니다. 해킹과 위조에 안전하다는 장점이 있습니다.

    기술에 대한 미래에 대한 기대감도 매우 높은 편인데요. 국내에서도 꾸준하게 유망 기술로 손꼽히고 있습니다. 조금 더 자세하게 알아보겠습니다.

    블록체인을 이해 하시려면 단어를 분리해 블록과 체인을 먼저 이해하시는게 좋습니다.

    블록은 데이터를 저장하는 공간, 체인은 이 공간을 체인처럼 연결한다는 의미입니다.

    이 연결은 해쉬 코드라는 복잡한 코드로 연결되어 있고 이렇게 체인처럼 연결된 블록은 여러 사람에게 공유가 되어 있죠.

    이렇게 공유된 블록체인을 기반으로 데이터의 정합성을 보장한다는게 블록체인의 기본 개념입니다.

    지금까지는 하나의 서버에 데이터를 보관하기 때문에 해킹과 위조의 위험이 있었다면, 블록체인은 위조를 위해선 모든 공유자의 블록을 변경해야 하는거죠.

    하지만 위조를 하는 순간에도 새로운 불록과 체인 연결이 생성되기 때문에 수십 수만명의 블록을 모두 찾아 위조하기는 불가능합니다.

    바로 이게 블록체인 기술의 기본이라고 보시면 됩니다.

    이렇게 여러사람이 이용하는 공유 플랫폼이 기반이 되어야하기 때문에 참여자를 모아야하는데요.

    바로 이 참여자에게 주어지는 보상이 코인이고, 비트코인은 코인중 하나입니다.

    이렇게 플랫폼에 참여해 코인을 모으는걸 채굴이라고 합니다.

    이렇게 블록체인은 기본적은 신뢰할 수 있는 데이터의 공유를 기반으로 합니다.

    예를 들면 지금은 은행의 거래 정보, 개인의 생체 인증 정보, 상품의 물류 정보 등을 서버에 관리하고 있지만 블록체인 기술을 이용하면 데이터의 신뢰성도 높아지고 빠른 공유가 가능하게 되죠.

    그렇게 되면 상품의 위조/복제 여부 확인을 비롯해 인증 시스템의 통합, 그리고 의료 정보의 빠른 공유로 더 적잘한 치료도 받을 수 있게 됩니다.

    현재도 많은 영향을 미치고 있고, 미래에는 더 큰 영향을 미치게 될 것으로 보입니다