내과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.27
고혈압보다 저혈압이 위험한이유가 있나요?
나이
성별
남성

병원에서 고혈압을 가진사람보다 저혈압을 가진사람이 더 위험하다고 그러던데

어떤부분에서 저혈압을 가진사람이 더 위험하다는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 고혈압이나 저혈압 모두 위험한 질환입니다.급성으로 저혈압이 심하게 오는경우 뇌로가는 혈류의 양이 줄어들어 의식장애가 올수도 있습니다.

  • 고혈압은 혈압이 높은 상태로 장기간 지속되면 서서히 심장혈관질환의 위험성을 증가시키기 때문에 급격하게 문제를 일으킬 가능성이 낮습니다. 반면에 저혈압이 있는 사람에서 혈압이 떨어질 경우에는 소위 쇼크가 발생하는 것이며 급격하게 상태가 나빠지고 생명에 위협까지 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고혈압은 만성질환으로 서서히 몸이 나빠진다고 하면 저혈압의 경우 갑자기 목숨을 잃을수 있는 질환이라 위험도가 더 높다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압은 보통 증상을 유발하지는 않고 만성적으로 노출되었을 때 여러가지 합병증을 유발하기 때문에 무서운 병입니다.

    저혈압은 어지러움을 유발해서 실신을 유발하고 넘어짐에 의해서 머리를 다치는등 위험한 상황을 초래할 수 있어 위험하다고 설명하셨을거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    우리 몸의 모든 장기는 혈액순환이 되어야 각 장기가 산소와 영양소를 공급받고 제 기능을 하며 살아갈 수 있습니다.

    저혈압이 된다는 뜻은 혈류의 충분한 순환이 되지 않는 다는 뜻이고 심한 경우에는 허혈(ischemic)상태가 되어

    지속시 각 장기의 허혈성 손상등이 야기 되거나 혹은 기능정지를 유발 할 수 있고 저혈압을 일으키는 상당수의 질병이 급성으로

    나타나는 경우가 있어 교정하지 않을 시 문제가 될 수 있기에 그렇게 얘기하는 경우가 많은 것입니다.

    모든 경우에 그렇단 말은 아니며 나이드신 분들이 보통 겪고 계시는 일반적인 본태성 고혈압의 경우에는 만성적으로

    꾸준히 항고혈압 약물을 드셔야하나 당장에 문제가 되는 경우는 아니기에 급성으로 나타난 저혈압이 더 위험하다고 강조한 것이므로

    크게 의미를 두지는 마시고 환자분의 정확한 상태 파악에 의미를 두시는 편이 낫습니다.

    또 다른 의미로는 보통 과제중분들이 고혈압이 많고 저체중이신 분이 저혈압이 많은데 연구 결과

    저체중의 사망률, 수명등이 과체중에 비해 좋지 않다는 결과 들이 있어 해당 경우를 간접적으로 말하는 분들도 더러 계십니다.

    고혈압도 경우에 따라서 뇌출혈을 일으킬 수 있는 위험한 상태도 있답니다.

    따라서 단순히 저혈압이 고혈압보다 위험하다는 개념보다는 현재 어떤 질환이고 때문에 어떤 위험성이 있는지

    개별적으로 파악하시는 편이 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 저혈압이 있는분이라면 별로 위험하지는 않습니다. 다만 갑작스러운 대량 출혈이나 패혈증을 혈압이 급격히 떨어지는 경우라면 위험하지요. 일반적으로 저혈압보다는 고혈압이 더 위험한 겁니다.