전기·전자학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.30

10구 멀티탭에 코드를 다 꽂으면 안되는건가요?

기숙사 생활을 해야해서 10구 멀티탭을 챙겨 가려고 하는데요.

옛날에 어디선가 멀티탭에 코드를 다 꽂으면 불이 난다고 들어서요.

정말로 과부하때문에 불이 날 수도 있나요?

띄엄띄엄 꽂아두는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    정확한 최대 전력 허용량을 알아보시고 사용하시는 편이 더 안전할거같습니다

    보통 10구짜리 사더라도 5~6개정도 사용한다고 하네요

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    멀티탭 마다 허용 용량이 있습니다. 해당 멀티탭에 꽂힐 전기제품의 가동시 기준 전력량의 합계가 멀티탭의 허용용량을 넘어 섰을 때 문제가 발생할 수 있습니다. 멀티탭 중에는 저력차단기가 내장된 제품도 있는데 멀티탭에 꽂혀 있는 전기제품의 사용량이 허용용량 이상되면 멀티탭 전원이 꺼져서 문제가 발생되지 않도록 도와줍니다.

    멀티탭의 허용용량을 확인하고, 사용할 전기제품의 사용전력량을 잘 계산하면 전체를 다 사용할 수 있습니다. 하지만 제품에 따라 오차가 있을 수 있으므로 여유치를 많이 줄수록 안전하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    어떤거 꼽냐는 것따라 다릅니다. 전열기나 에어콘 이런거 부하 많이 잡아 먹는거를 연결하면 차단기가 떨어질것입니다. 불은 잘나지 않습니다. 그전에 다른전기가 트립이됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멀티탭의 용량을 초과하면 일단 멀티탭의 콘센트가 녹을 거예요

    멀티탭도 벽의 콘센트에 연결해서 사용을 하는데. 벽의 콘센트가 일반적으로

    250V 15A의 용량입니다. 250V는 220V가 정격전압인데 안전율을 더한 전압기준치이며

    즉 220V로 3kW 정도의 용량이라고 보시면 됩니다.

    그러므로 멀티탭의 용량도 아무리 좋은 멀티탭이라도 3kW의 용량을 초과할 수는 없습니다.

    문어발식으로 용량을 초과한다면 멀티탭이 약하면 멀티탭이 소손될 것이며

    멀티탭이 견딘다고 하더라도

    멀티탭이 연결된 벽 콘센트에 연결된 차단기가 트립(차단) 되겠지요