기타 고민상담고민상담
흡족한미어캣114
흡족한미어캣11421.03.14

이게 청각과민증인가요? 고칠수 있나요?

일상 생활에서 가족에게 들리는

쩝쩝소리, 음음소리, 트림소리, 가래뱉는 소리 등등을 듣고 있으면 갑자기 분노의 충동이 일어납니다

소리가 싫어지니 사람도 싫어지네요

그래서 식사때 이어폰을 끼고 생활하는데

많이 불편하네요 ㅠ

정신과에 가서 약을 복용하면 나을수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 과민성은 있어요 정도에 차이죠 저도 밥먹을때 누가 쩝쩝거리면 신경이 예민해줘 짜증날때가 있었어요 그런데 내가 먹는소리가 남들이 보았을때도 쩝쩝된다 하더라구요 ㅋㅋ서로 같은 처지줘 심하시면 약처방도 좋치만 마음이 상대방으로 가지말고 본인에 먹는소리에 집중하면 좀 괜찮아 지지 안을까싶네요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    특정한 소리에 지나치게 예민하게 반응하는 증상으로, 특정 소리가 지속적으로 반복될 때 고통을 호소하는게 청각과민증입니다.

    질문자님께서 일상생활에 지장이 있을시엔 상담후에 치료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과 진료를 받고 꾸준히 약물치료와 상담을 받는다면 점차적으로 좋아질수있습니다.

    지금은 많이 불편하더라도 천천히 치료한다 생각하시고 치료를 잘받으시면 좋겠습니다.

    힘내십시요